Криминал

В деле об убийстве подростка в полиции Петербурга - неожиданный поворот

13:15:45, 18 октября 2013
В деле об убийстве подростка в полиции Петербурга - неожиданный поворот

В петербургском деле о смертельном избиении 15-летнего Никиты Леонтьева в отделе полиции произошел неожиданный поворот. Как пишет сегодня "Коммерсантъ", одна из ключевых свидетелей по делу заявила, что оговорила стража порядка под давлением следователя.

Речь идет о Светлане Кузьминой, у которой, по версии следствия, подросток со своим приятелем выхватил сумку вечером 22 января прошлого года, после чего и был задержан. На вчерашнем заседании свидетельница изменила свои показания, заявив, что не видела, как полицейские били подростка. Оговорить стражей порядка ее якобы заставил следователь.

По словам С.Кузьминой, она рассказала ему, что со злости пнула задержанного школьника, за что следователь якобы пообещал привлечь ее к уголовной ответственности. Поэтому женщина, предварительно прочитав протокол допроса одного из подозреваемых, дала аналогичные показания. Более того, по версии защиты, в протоколе проверки показаний С.Кузьминой на месте стоит не ее подпись. Суд уже взял у свидетельницы образцы почерка и подписи.

Адвокаты рассчитывают, что с перспективе это может позволить им добиться оправдательного приговора.

В настоящее время в Невском районном суде рассматривается дело одного из фигурантов дела — бывшего полицейского Олега Прохоренкова. Один из его соучастников, Денис Иванов, уже осужден и приговорен 6,5 лет колонии. Другой, Алексей Малых, скончался от сердечной недостаточности.

Трагедия произошла 22 января прошлого года. По версии следствия, О.Прохоренков в помещении участкового пункта полиции схватил подростка, доставленного по подозрению в совершении грабежа, за одежду и бросил его головой вперед по направлению стола, в результате чего тот ударился головой об стол и упал на пол. Затем О.Прохоренков и Д.Иванов жестоко избили подростка. Во время избиения Д.Иванов нанес жертве множественные удары черенком от швабры и кулаками по голове и телу. В результате школьник скончался.

Этот случай получил широкий общественный резонанс. Сразу после инцидента руководитель РУВД Невского района Петербурга подал в отставку. Кроме того, были понижены в должности еще трое руководителей полиции района.

В МВД РФ сочли вышеперечисленные меры недостаточными и инициировали министерскую проверку. В результате глава управления МВД по Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский в феврале 2012г. был отправлен в отставку. Его место занял Сергей Умнов.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100