Криминал

«Руки вверх», или У Думской опять стреляли

09:45:16, 21 октября 2013
«Руки вверх», или У Думской опять стреляли

У Думской опять стреляли. Конфликт, словно издевка для полицейских, на днях раскрывших предыдущий, снова произошел между посетителями и охраной ночного заведения. И снова из-за фейсконтроля. На этот раз, как отмечают в ГУ МВД, национальной подоплеки нет.

«На Думской опять стреляли», - сообщение с таким заголовком пришло утром от читателей «Фонтанки». «Наверно, шутка, - сказал редактор, - но ты перепроверь». «Наверно, шутка», - попытался пошутить корреспондент с представителем ГУ МВД, но получил мрачный ответ: «Стреляли».

Инцидент, произошедший ранним утром 20 октября, словно был скопирован с того, что произошло месяцем раньше на злачном пятачке Думская - Ломоносова. К караоке-клубу «Руки вверх», расположенному на углу набережной канала Грибоедова и улицы Ломоносова, около пяти утра приехала компания молодых людей. При попытке пройти в заведение они были остановлены охраной. В клуб их не пустили под предлогом того, что они не прошли фейсконтроль. Произошла перепалка. Компания уехала. Вернувшись через полчаса, они начали стрелять по охране. Те не остались безучастны. Как результат - двое пострадавших.

По данным ГУ МВД по Петербургу, ранения пулями из травматического пистолета получил один сотрудник администрации клуба и один из посетителей, в тот момент оказавшийся у входа в заведение.

Жертв могло быть больше, но, как утверждают в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу, наряды полиции прибыли практически одновременно с началом стрельбы. «Сотрудники полиции попытались задержать нарушителей, которые заблокировались в автомобиле, для чего разбили заднее боковое стекло машины. Однако злоумышленники, оказав активное сопротивление и неповиновение законным действиям полицейских, попытались совершить наезд на сотрудника полиции и с места происшествия скрылись. Полицейские не стали применять оружие для задержания правонарушителей в связи с большим скоплением людей на улице», - говорится в официальном сообщении ведомства.

В полиции отмечают, что оперативность выезда нарядов стала еще и результатом того, что после первой стычки посетителей и охраны свидетели позвонили в «02».

Очевидцы также запомнили и номера скрывшейся машины. Как написали «Фонтанке» читатели, это был «Мерседес S» с номерами ОСА. Поэтому для полиции не составило труда установить владельца скрывшегося автомобиля, а также предполагаемых участников конфликта. Как особо отмечают в правоохранительных органах - это граждане Российской Федерации, жители Санкт-Петербурга.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 213 УК РФ по факту хулиганства, совершенного группой лиц. Помимо этого отвечать компании придется и по факту активного сопротивления и неповиновения законным действиям сотрудников полиции.

Почему же молодых людей не пустили в клуб? Как выяснила "Фонтанка", караоке-клуб «Руки вверх», как говорится на официальной странице заведения «Вконтакте», является общим детищем «основателей легендарной сети Nebar и главного романтика 90-х певца Сергея Жукова». Являясь братскими заведениями, Nebar и «Руки вверх» имеют общие черные списки посетителей, когда-либо накуролесивших в них. По предварительной информации, в компании молодых людей в заведении на Грибоедова узнали тех, кто в этом году покутил в клубе Nebar на Литейном и, не заплатив, уехал. Именно поэтому им и было отказано во входе.

А ровно неделю назад, 13 октября, сотрудники ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели серию обысков и задержаний в различных районах города, в ходе которых были задержаны семеро граждан Российской Федерации, уроженцев Дагестана. Их подозревают в резонансном нападении в ночь на 21 сентября на клубы «Пойзон» и «Кваренги». Среди задержанных оказались известные спортсмены, все они были арестованы. А уголовное дело со статьи "хулиганство" было переквалифицировано на "хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100