Криминал

Курортную полицию укусил Шмелик

14:28:57, 22 октября 2013
Курортную полицию укусил Шмелик

Всем подразделениям петербургской полиции указано на антитеррористическое усиление. Это не связано со взрывом в Волгограде. Уже несколько дней сотрудники Курортного района обсуждают провокатора. Не нашумевшего националиста Бондарика. Товарищам по службе отомстил свой. Экс-участковый Шмелик проник в уборную дежурной части и оставил им взрывное устройство.

Во все подразделения ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти направлено указание об укреплении антитеррористической безопасности. Отдельный упор в документе делается на «попытки проникновения посторонних в помещения дежурных частей».

Однако, распоряжение не связано с недавним взрывом в Волгограде. Оно пришло раньше и в нем детально раскрывается интрига: «Так, 19.10.2013, в ходе проверки сотрудниками ГУСБ МВД России обеспечения антитеррористической …, был использован бывший сотрудник, который беспрепятственно …».

Сюжет становится более доходчивым через комментарии самих полицейских Курортного района.

Со слов наших собеседников, в субботу, 19 октября, ровно в 13:00, к зданию УМВД по Курортному району лихо подъехал микроавтобус. Из него энергично вышли люди в штатском и, перекрыв вход в управление, сообщили о спецоперации Главного управления собственной безопасности МВД России.

Новость разнеслась по этажам. Наступила определенная растерянность в кабинетах. Наиболее опытные оперуполномоченные открыли сейфы и начали быстро перелистывать материалы. Практика показывает, что в таких случаях в местах общего пользования начинает пахнуть жженой бумагой. И в этот раз интрига притаилась в мужском туалете. Другое дело, что похожа она была на самодельное взрывное устройство, а доставлена в дежурную часть бывшим сослуживцем.

Согласно информации курортных полицейских, около полутора лет назад из их рядов был уволен участковый. Капитану полиции Шмелику помешала водка. После чего по суду он лишился служебной жилплощади. Трудно представить себе даже бывшего копа, желающего зла своим товарищам по службе. Скорее, исключительно из любви к антитеррористической укрепленности, он решился на профилактический эксперимент с самим Главным УСБ России.

Неважно, как такой поступок называется в быту, важно, что состоялась проверка бдительности.  

Репортажные зарисовки с места события изобилуют насмешками. Так, капитан в отставке Шмелик непринужденно зашел в дежурную часть, поинтересовался здоровьем своих коллег в прошлом, покурил на крыльце, а уже потом, как бы невзначай, вспомнил о нужде.

Разумеется, дежурный, не оказался формалистом, и впустил Шмелика.  В материалах проверки, которые вынуждены сегодня вести в полиции Курортного района, не указаны нюансы посещения участковым места гигиены. Но точно известно, что именно там он бережно пристроил муляж СВУ и оттуда же произвел контрольный звонок, укрывшейся в засаде группе собственной безопасности.

Злые языки говорят, что Шмелик был настолько безупречно проинструктирован, что покидая помещение, даже спустил за собой воду.

Именно вопиющее устройство и обнаружили проверяющие. Правда, предварительно был вызван наряд ОВО, который согласно отчету «действовал тактически неграмотно, пренебрегая мерами личной безопасности».

Как шутят в Курортном районе, «коварство и подготовка диверсанта Шмелика очевидны, имя стало популярным в рядах полицейских. Так что, на месте центрального аппарата МВД, можно было бы рассмотреть вопрос о предоставлении ему госзащиты».

Что касается будней, то благодаря чувству долга Шмелика, полицейские Петербурга сегодня дружно повышают инженерно-техническую защищенность своих подразделений и отрабатывают алгоритм недопущения посторонних в дежурные части. При этом в списке посторонних, кроме известной фамилии, никто не указан.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100