Криминал

Как почти «Непочетный гражданин» стал почти обвиняемым

10:13:37, 01 ноября 2013
Как почти «Непочетный гражданин» стал почти обвиняемым

Человека, которого еще пару лет назад подвергала обструкции едва ли не большая часть градозащитников Петербурга, задержали при получении взятки. Бывшего зампреда КГИОП, а ныне главного по имуществу ГМЗ «Павловск» Алексея Разумова взяли с мечеными сотрудниками правоохранительных органов 15 тысячами рублей. Их он получил от мелкого предпринимателя, торгующего орешками в парке. Как номинант на звание «Непочетный гражданин Петербурга» превратился в почти обвиняемого, выясняла «Фонтанка».

О задержании главного специалиста по размещению заказов для нужд музея и распоряжению имуществом Государственного музея-заповедника «Павловск» Алексея Разумова Главное следственное управления СК РФ по Петербургу сообщило спустя неделю после свершившегося. По данным ведомства, 23 октября в кабинет сотрудника культурного учреждения в доме 20 по Садовой улице в Павловске пришла предпринимательница, держащая в парке лавку по торговле орешками. Она передал Разумову 15 тысяч за «общее покровительство». После этого сотрудника ГМЗ задержали.

Вину свою Алексей Разумов, как уверяет ГСУ, признал. Со следствием сотрудничал. Поэтому ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ближайшее время будет предъявлено обвинение. Как сообщили в пресс-службе ГМЗ, несмотря на расследование в отношении Разумова, от работы отстранять его не стали.

Сам Алексей Александрович от комментариев «Фонтанке» отказался. На просьбу дать телефон адвоката печально сообщил, что не обращался к юристам.

По данным "Фонтанки", к прокурорским работникам обратилась женщина, держащая в парке лавку по торговле орешками. Всего, как уверяют сотрудники музея-заповедника, в парке 5 - 6 ларьков, торгующих сувениркой и проч. Поводом же для передачи денег, по предварительной информации, была пролонгация договора-разрешения на работу в парке Павловска. Такие договоры обновляются ежегодно.

По данным наших источников, у арендаторов было много вопросов к финансовой политике, которую вел Разумов, но никто официально не жаловался. Пока один из арендаторов, у которого была тяжелая финансовая ситуация, не написал заявление в прокуратуру. При этом, говорят, несколько дней назад в ГМЗ было совещание с участием главы музея Веры Дементьевой, на котором она говорила о хорошей репутации коллеги и о том, что никакие силы не смогут отодвинуть его от работы в Павловске.

Для петербуржцев-градозащитников стало буквально шоком, что человек, которого они нередко публично обвиняли в сомнительно тесных связях с крупным бизнесом (в интересах которого он якобы снимал с домов в центре защитный статус), попался на взятке, по сумме равной стоимости одного пластикового окна.

Несколько лет назад «его головы» от губернатора требовали представители многих градозащитных организаций Петербурга. Так, согласно докладу этих организаций «Разрушители Петербурга. Технология преступлений», Разумову пеняли на то, что он, будучи начальником управления государственного учета объектов культурного наследия, виновен в лишении охранного статуса многих памятников истории и архитектуры: «Так, в 2008 году он личным заявлением вывел Дворцовую площадь из объединённой охранной зоны Санкт-Петербурга, чтобы позволить бывшему губернатору Валентине Матвиенко устроить на площади крупнейший в Европе платный каток». По подсчетам борцов за сохранение города, в 2008 году усилиями Алексея Разумова объединенная охранная зона Санкт-Петербурга была сокращена в четыре с половиной раза. Участвовал чиновник и в решении вопросов вокруг строительства «Охта центра», к результатам его деятельности у градозащитников также возникали вопросы.

Правда, другие градозащитники отмечали, что доклад готовился в период борьбы за власть в КГИОП, после ухода Валентины Матвиенко, и он предельно ангажирован. Тем не менее Разумова в конце 2012 года по совокупности заслуг номинировали на звание «Непочетный гражданин Петербурга». Стоит отметить, что в комитете он работал с 1995 года, пережив смену нескольких председателей. Был отправлен в отставку после ухода из комитета Веры Дементьевой в октябре 2011 года. Вслед за ней трудоустроился в ГМЗ «Павловск».

Его карьера в ГМЗ «Павловск» тоже оказалась небезконфликтна. Именно Разумову приписывают решение об увеличении арендной платы для организатора велосипедных прогулок по парку, что сделало их для большинства любителей невозможными.

Петербургским музеям в последнее время не везет. Уже в суде рассматривается дело директора Музея истории религии Бориса Аракчеева. По версии следствия, он сговорился с бизнесменами, которые должны были провести строительство и реконструкцию систем теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха, водоснабжения, электроснабжения и автоматизации комплекса зданий музея. Общая сумма составила более 37 млн рублей, которые были полностью перечислены на счет коммерческой организации. При этом стоимость фактически выполненных по договору работ, по заключению специалистов, не превышала 28,4 млн рублей.

А директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин был арестован по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Ему вменяют хищение бюджетных средств во время переезда музея на сумму более 400 миллионов рублей.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100