Криминал

Прокуратура уличила директора одной из петербургских школ в незаконных поборах

11:07:35, 01 ноября 2013
Прокуратура уличила директора одной из петербургских школ в незаконных поборах
Прокуратурой Московского района проведена проверка по обращению одного из родителей учащегося в Государственной бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 536 о принуждении оказания благотворительной помощи, сообщили в прокуратуре Петербурга.

В ходе проверки установлено, что 18 февраля 2013 года между образовательной организацией – школой № 536 и ООО «Охранное Предприятие «СТАРКАД» заключен контракт, согласно которому последний обязуется оказать заказчику услуги по охране учреждения и осуществления контрольно-пропускного режима по адресу: Санкт-Петербург, д. 40, к.4. Цена контракта составляет 204 010 рублей.

Принуждение к оказанию благотворительной помощи как таковой или к конкретной её форме – например, сбору денежных средств, является недопустимым.

Вместе с тем, вопреки требованиям действующего законодательства, родителям учащихся 2 раза в год педагогами выдавались квитанции для оплаты охранных услуг с установленной фиксированной суммой, размером 100 рублей в месяц, а всего 900 рублей за девять месяцев обучения в календарном году.Таким образом, принцип добровольности нарушался.

Школой № 536 в сентябре 2013 года получено, так называемых «добровольных взносов», 96 тыс. 400 рублей. Из данных средств были оплачены услуги по охране образовательной организации за сентябрь 2013 года ООО «Охранное предприятие «СТАРКАД» в размере 29 144 рубля.

Указанные нарушения, связанные с незаконным сбором денежных средств с родителей учащихся, ранее выявлялись прокуратурой Московского района в деятельности школы № 536 Московского района, в связи с чем в адрес Главы администрации района Владимира Коровина 10 ноября 2011 года вносилось представление об устранении нарушений законодательства об образовании. Приказом директора от 30 ноября 2011 года организатору платных услуг в школе № 536 объявлен выговор.

Однако конкретные меры к устранению нарушений Закона и недопущению их впредь приняты не были, практика незаконного сбора денежных средств не прекращена, что свидетельствует об отсутствии контроля со стороны районного отдела образования за деятельностью образовательных учреждений.

По результатам проведенной проверки в адрес Главы администрации Московского района Санкт-Петербурга Владимира Рублевского внесено представление с требованием принять действенные меры по устранению и недопущению впредь выявленных нарушений, а также решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности директора образовательной организации - ГБОУ СОШ № 536 Московского района Санкт-Петербурга Дмитрия Дрёмина, допустившего грубые нарушения действующего законодательства.

Устранение нарушений и привлечение виновных лиц к ответственности стоит на особом контроле прокуратуры района.



Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • Прокуратура уличила директора одной из петербургских школ в незаконных поборах

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100