Криминал

Петербуржец не платил за ЖКХ, потому что не верил "розовым" квитанциям

15:08:46, 01 ноября 2013
Петербуржец не платил за ЖКХ, потому что не верил "розовым" квитанциям
Розовый прямоугольник в почтовом ящике для большинства петербуржцев значит, что пришло время платить за ЖКХ. Такие квитанции рассчитывает и присылает госпредприятие «Вычислительный центр коллективного пользования «Жилищное хозяйство»». Это не единственный посредник между товариществами собственников жилья и потребителям, – например, в июне 2013 года о создании своего расчетного центра объявил «Газпром». Но по-прежнему самый крупный: ВЦКП обслуживает примерно 70% коммунальных платежей города (1,4 млн адресов), пишет "Мой район".

Деятельность этой организации не обходится без скандалов: нам то присылают тринадцатые квитанции, притом, что в году двенадцать месяцев, то по две квитанции сразу, и не понятно, по какой из них платить. А теперь появилась странная судебная практика: петербуржец добился сокращения пени за неуплату услуг на том основании, что в розовых квитанциях указаны «сторонние» реквизиты, а не реквизиты управляющей компании, как прописано в Жилищном кодексе.

В конце 2011 года управляющая компания «Жилкомсервсис № 1 Василеостровского района» подала в суд на собственника квартиры, задолжавшего ей порядка 64 тыс. рублей. Жилкомсервис также пытался взыскать с неплательщика пени – 6 тыс. рублей. Тот заявил, что не платил по розовым квитанциям, поскольку на них указаны реквизиты ВЦКП, с которым он не заключал договор, а отдавать деньги неизвестно кому он не хотел.

Главное – статья 155 Жилищного кодекса прописывает, что деньги вносятся на счет УК. Суд принял аргумент, сократил пени до 3 тыс. рублей, впервые признав, что с розовыми квитанциями не все гладко. Впервые – только для Петербурга.

Житель Казани уже несколько лет не платит по квитанциям аналогичного вычислительного центра. В Башкирии прокуратура добилась, чтобы в квитанциях были указаны именно реквизиты жилкомсервисов.

Решение Василеостровского суда опубликовано в 2013 году и, наверняка, даст основание многим неплательщикам и любителям казуистики добиваться сокращения пени или вовсе – отмены долга. Хотя в России не действует прецедентное право (за исключением решений европейского суда), и каждый случай будет рассматриваться отдельно.

«Человек, который прочитал Жилищный кодекс и живет по закону, – у него возникает вопрос, кто присылает эти квитанции? – говорит руководитель проекта «Наблюдаем за ЖКХ» Павел Галитовский. – Башкирские прокуроры молодцы, вступились за человека и добились искоренения этой практики. Петербургский вычислительный центр тоже может соблюдать нормы Жилищного кодекса, но почему-то не делает этого».

Сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов подходит к вопросу практически: «Кто-то должен вести работу по начислению платы за ЖКХ. Это может быть организация, которая обслуживает дом. Не все имеют в штате таких специалистов, поэтому заключают договор с вычислительными центрами.

То же самое – когда у жилкомсервиса нету дворников, он нанимает организацию, которая занимается уборкой. Прямого нарушения здесь нет. Если в договоре на управление дома не сказано, что управляющая компания все делает сама, она имеет право передавать работы». Некоторые жилкомсервисы Петербурга, действительно, рассылают клиентам собственные квитанции.

«Хуже, когда приходят две платежки, – продолжает Анатолий Голов. – Такие случаи есть: недавно «Жилкомсервис № 2 Василеостровского района» ушел от ВЦКП к какой-то другой организации, но город продолжил рассылать розовые платежки. Город неправ: есть управляющая компания, и она сама решает, кто начисляет плату».



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100