Криминал

Петербургский художник "украл" картинку для олимпийской сторублевки

15:11:01, 01 ноября 2013
Петербургский художник "украл" картинку для олимпийской сторублевки

В России на днях была выпущена 100-рублевая купюра, посвященная Олимпиаде. Дизайн купюры был выбран по итогам конкурса, в котором победил студент Санкт-Петербургской Академии художеств им. Репина Павел Бушуев. Тираж новых сторублевок составляет целых 20 млн.

Кстати, Центробанк впервые выпустил памятную олимпийскую банкноту, а не монету. Также это первый раз, когда в России появилась вертикально ориентированная банкнота. Правда, на этом уникальные черты купюры заканчиваются.

Накануне блогеры выяснили, что автор купюры, студент П.Бушуев, заимствовал изображение в бесплатном хранилище фото StockExchange, где фотография датирована 2005 годом. Позже оказалось, что это фото вообще довольно популярно в Сети. Так, оно распространяется на многих сайтах в качестве обоев для рабочего стола и даже используется в уроке по Photoshop. А ранее это фото использовалось в рекламе смартфонов RugGear, предназначенных для использования во время активного отдыха, пишут в Сети.

Поначалу защитники художника указывали на то, что в прыжке все сноубордисты похожи друг на друга. Но блогеры уверяют, что в дизайне П.Бушуева заметно использование стоковой фотографии: идентичная поза спортсмена, а также детали его одежды: застежка перчатки, расположение карманов, складки на рукаве куртки и на штанах.

Еще в марте этого года, когда ЦБ только показал дизайн купюр, П.Бушуев в интервью разным СМИ уверял, что хотел создать что-то новое, современное и молодежное. В итоге появился образ сноубордиста. Художника вдохновили победы женской сборной России. Кстати, за свой труд он получил всего 30 тыс. руб. Но многие блогеры уверены, что и этих денег он не заслуживает.

"Эпик фейл можно сравнить только с известным случаем, когда Юрий Грымов нарисовал для Большого театра роскошный высокобюджетный логотип, а потом люди нашли эту красоту в старом каталоге изображений Aridi, где он продавался всем желающим за 99 долларов", - пишет на сайте "Эхо Москвы" известный блогер Андрей Мальгин.

Правда, не все блогеры настроены столь агрессивно. Многие из них, в числе которых известный фотограф Илья Варламов, не понимают, в чем вина П.Бушуева. "Он же не использовал эту фотку, а перерисовал. За это не надо платить", - пишет И.Варламов в комментарии к одному из постов на эту тему. Он, кстати, указывает, что студент рисовал только эскиз, а окончательно купюру доделывали на Госзнаке.

"Я вообще не понимаю, в чем проблема, что фигура сноубордиста срисована с фотографии? Как по мнению критиков надо было рисовать сноубордиста? Из головы придумывать? С натуры сидеть рисовать?", - пишет И.Варламов. "Совсем что-то граждане с этой олимпиадой тронулись", - резюмирует блогер.

С самим П.Бушуевым РБК связаться не удалось.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100