Криминал

Суд арестовал подозреваемого в педофилии священника и духовного наставника "Зенита".

16:13:46, 06 ноября 2013
Суд арестовал подозреваемого в педофилии священника и духовного наставника "Зенита".

Суд Приморского района удовлетворил ходатайство Следственного комитета Петербурга об аресте священника Глеба Грозовского, сообщает "Фонтанка.ру".

По данным источника, Глеб Грозовский, бывший настоятель храма в Малом Верево в Гатчинском районе, был арестован заочно 1 ноября.
Уголовное дело было возбуждено 20 сентября этого года Следственным комитетом по Приморскому району Петербурга. По части четвертой статьи 134 Уголовного кодекса: «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц».

На сегодня в уголовном деле зафиксирован один эпизод. Он касается двух школьниц, не достигших 14-летнего возраста. Заявления родителей свидетельствуют о том, что после возвращения из православного подросткового лагеря на греческом острове Кос девочки рассказали о поведении духовника.


15 октября в Епархию пришел знакомый Глеба Грозовского, и передал на имя правящего архиерея - епископа Гатчинского владыки Митрофана прошение о почислении за штат за подписью отца Глеба Грозовского. То есть заявление об уходе с занимаемой должности по собственному желанию. Прошение было удовлетворено, и с 16 октября Грозовский не может священнодействовать, хотя формально и остается священником. Сейчас он находится в командировке за границей.

Как сообщалось ранее, полиция Петербурга узнала о преступлениях после осмотра одной из жертв гинекологом - в октябре этого года. Оперативники стали выяснять все обстоятельства полученных девочкой травм и узнали о том, что отца Глеба в лагере все называли маньяком, а пострадавшая школьница - не единственная, к кому приставал священник. В общей сложности, по имеющейся информации, жертвами священника стали как минимум пять школьниц в возрасте от 9 до 14 лет, и этот список, скорее всего, будет пополняться.

В окружении настоятеля в случившееся никто не верит. Родители девочек настроены более радикально, хотя, как известно, и среди них есть те, кто предпочитает верить отцу Глебу, а не своим детям.

Клирик Петербургской епархии Глеб Грозовский родился, вырос и получил образование в Северной столице. В 2004 году он был возведен в сан диакона, а спустя два года начал служить в Софийском соборе Царского Села. Он много занимался общественной деятельностью, в частности - профилактикой ВИЧ и СПИДа в детских и социальных учреждениях.

Помимо прочего Грозовский является советником гендиректора ФК «Зенит» по духовно-нравственным вопросам. Также отец Глеб сотрудничает с детской деревней SOS, которую курирует Андрей Аршавин – футболист петербургского «Зенита». Глеб Грозовский в прошлом серьезно занимался футболом, был нападающим, поэтому его связывает тесная дружба со многими «зенитовцами». Более того, Грозовского не раз брали на выездные матчи для того, чтобы он освящал раздевалку перед игрой.



 

Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • Суд арестовал подозреваемого в педофилии священника и духовного наставника "Зенита".

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100