Криминал

Духовник "Зенита" назвал заказчиков своего преследования

12:14:08, 12 ноября 2013
Духовник "Зенита" назвал заказчиков своего преследования

Разыскиваемый по подозрению в педофилии духовный наставник "Зенита" Глеб Грозовский опубликовал видеообращение, в котором назвал заказчиков собственного преследования. Священник уверяет, что происходящее – месть родителя одного из подопечных детей, исключенных за неподобающее поведение из детского православного лагеря.

"Я подтверждаю слова вожатой Светланы Некрасовой, что Сергей Зазимко угрожал мне. Я не понимаю, почему Сергей и Анна, родители Даниила, не предприняли попытку объясниться со мной по-человечески, по-христиански поговорить, развеять все свои недоумения, сомнения. Почему они стали распространять нелепые слухи. И так быстро перешли к агрессии", - заявил настоятель храма Иоанна Воина в видеоролике, опубликованном на его странице "ВКонтакте".

Речь идет о Сергее Зазимко. Как уверяет священнослужитель, он был против отчисления его сына, однако на тот момент собирался в Италию и поручиться за подростка не смог. В своем видеообращении Г.Грозовский сообщил, что не держит зла на своего недруга и призвал оставить в покое его семью.

"Пожалуйста, не травите семью Сергея, дети не виноваты. Они, как правило, делятся со своими родителями тем, что слышали, тем, что их волнует. Напротив, было бы плохо и странно, если бы они что-то скрывали от своих родных. Дайте им спокойно ходить в школу", - обратился духовник.

Накануне руководство РПЦ призвало Г.Грозовского перестать скрываться от следствия за границей и вернуться в Россию для прохождения следственных действий. Как сообщалось ранее, священник находится в командировке в Израиле.

"Если ты уверен в собственной правоте, если есть люди, которые готовы твою невиновность подтвердить, нет другого пути, кроме как прохождение следственных процедур", - обратился к нему глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В свою очередь Санкт-Петербургская митрополия официально подтвердила, что Г.Грозовский находится за штатом, то есть отстранен от совершения богослужений. Это было сделано по его собственному прошению еще до того, как ему изменили статус со свидетеля на обвиняемого.

Напомним, о том, что Г.Грозовский обвиняется в растлении нескольких воспитанниц летних лагерей, следователи сообщили в начале ноября. Жертвами настоятеля храма Иоанна Воина в деревне Верево Ленинградской области стали как минимум две школьницы девяти и 12 лет, заявили в СКР.

Как выяснилось, о преступлениях Г.Грозовского стало известно в октябре, после осмотра одной из девочек гинекологом. По данным правоохранителей, духовник "Зенита" за минувшее лето четыре раза вывозил школьников на отдых - две поездки совершались в Ленинградскую область, две - на греческий остров Кос. После опроса детей стало известно, что священнослужитель неоднократно домогался многих из них.

Сейчас духовник объявлен в розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Дело в отношении Г.Грозовского расследуется по п."б" ч.4 ст.132 Уголовного кодекса РФ (насильственные действия сексуального характера).

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100