Криминал

Пассажиров метро избили без экстремизма

10:01:47, 13 ноября 2013
Пассажиров метро избили без экстремизма

Петербургская полиция нашла участников нашумевшей драки в вагоне метро на станции “Удельная” в день “Русского марша” 4 ноября. Это школьники и учащиеся профучилищ, их возраст от 16 до 19 лет. Часть из них уже дает показания в рамках уголовного дела по статье “хулиганство”, но у сотрудников ГСУ ГУ МВД есть весомая проблема. В деле нет потерпевших.

На трех пассажиров метро напали днем 4 ноября после так называемого “Русского марша” националистов. В объектив случайной камеры попали порядка сорока человек, которые ворвались в вагон и набросились на трех человек с кулаками. Избиение длилось 11 секунд, хулиганы спешно выбежали из электрички, поэтому приложиться к, видимо, случайно выбранным жертвам неславянской внешности успели не все. Появившееся в Интернете видео подкрепило рассказы очевидцев, опубликованные на "Фонтанке".

Во вторник, 12 ноября, полиция объявила преступление раскрытым. Сотрудники уголовного розыска управления на метрополитене установили семерых непосредственных участников - тех, кто наносил удары. Среди них два старшеклассника, остальные - учащиеся профессиональных училищ, в которые идут с 9 классами образования. По информации "Фонтанки”, часть подозреваемых вину признает и дает показания. Дело находится в производстве 7-го отдела ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Возможно, преступление до сих пор числилось бы “глухарем”, не опубликуй “Фонтанка” запись избиения. Ее снял 24-летний пассажир из соседнего вагона. До видеодоказательства у полиции, по сути, ничего не было, кроме устных сообщений очевидцев. После инцидента дежурная по станции подходила к избитым мужчинам, но они отказались от медицинской помощи и обращения в полицию. И только по следам видеозаписи прокуратура настояла на возбуждении уголовного дела по статье “хулиганство в составе группы лиц по предварительному сговору”.

Однако на данный момент материалы дела грешат пробелами. По-прежнему нет информации о потерпевших.

Кроме того, следователи, по крайней мере пока, не могут найти экстремизм в подземном нападении, так как единственное, что зафиксировано на записи, - мушкетерское “Один за всех и все за одного!”. Этот лозунг последнее время весьма популярен среди некоторых националистов и близких им фанатов (например, он красовался на пустых трибунах недавнего матча "Спартак" - "Зенит" в Москве, представляя там спартаковскую торсиду), но, конечно, ничего противозаконного в нем нет. Также полиция не располагает данными об участии подозреваемых в нападении на Удельный рынок, которое последовало после хулиганства в метро. Как уточнили в ГУ МВД, известно лишь, что молодые зачинщики поднялись по эскалатору и покинули станцию.

Адвокат Ирина Сергеева считает, что для окончания расследования нужны тщательные оперативно-разыскные мероприятия с успешным поиском потерпевших:

“Юридическая коллизия есть, и большая. Есть состав преступления, есть лица, подлежащие уголовной ответственности. Но, как правило, когда потерпевших нет, уголовное дело по статье 213 УК РФ до суда не доходит. И правоприменительной практики по таким прецедентам нет никакой”.

Однако, по словам адвоката Игоря Чигиря, перспектива удачного расследования есть и без участия потерпевших. “Думаю, в обвинительном заключении следователь может оставить формулировку “личности избитых граждан не установлены”, - пояснил Игорь Чигирь корреспонденту “Фонтанки”. - Еще потерпевшими могут признать тех же очевидцев. Они ведь страдали от грубого нарушения общественного порядка, а именно - избиения пассажиров. Также напрашивается аналогия с делом Pussy Riot, которые вроде как ни на кого напрямую не распространяли преступные действия, но следствие все же признало окружающих потерпевшими”.

С коллегой согласна адвокат Лариса Фон-Арев: “Хулиганство входит в категорию преступлений против общественной безопасности, а не против личности. Пассажиры метро входят в вагон и не предполагают, что на их глазах развернется избиение или что-то в голову прилетит. Я не вижу проблем довести это дело до суда”.

Заместитель председателя комитета СовФеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин пояснил “Фонтанке”: “Не обладая всей полнотой информации, и с точки зрения формальной юриспруденции, можно отметить, что деяние квалифицировано предварительно правильно, в противном случае без установления потерпевшего дело в суд отправить было бы крайне проблематично. Так как в перечне обстоятельств, подлежащих доказыванию, существуют категории “размер ущерба” и “вред здоровью”. Следствие должно их установить до отправления дела в суд. А то, что потерпевшие до сих пор не установлены, свидетельствует не о том, что вреда здоровью не было, а скорее об уровне доверия людей к правоохранительным органам, что должно нас волновать, а не юридическая следственная эквилибристика. Следователям за это зарплату платят, вот пусть и креативят в поиске потерпевшего. Если же не абстрагироваться от всех обстоятельств и корректно оценить их, а именно дату 4 ноября и время - после так называемого "Русского марша", то станет понятно, что задача найти потерпевших - это дело всего общества, не только следствия. Следующим, кого они изобьют и кто испугается обратиться за защитой к государству, если останется жив, может стать любой, ну, или любая”.

Полиция просит очевидцев и, главное, потерпевших обратиться в дежурную часть управления на метрополитене по телефонам: (812) 573-00-00 и 251-65-62.

Александр Ермаков, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100