Криминал

Свидетели по делу о ДТП с выпускницами меняют показания

17:32:55, 14 ноября 2013
Свидетели по делу о ДТП с выпускницами меняют показания

Свидетели по делу о ДТП в Петербурге, в результате которого одна из двух сбитых на переходе выпускниц скончалась, дали показания, отличающиеся от ранее рассмотренных судом, сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Ранее на заседании горсуда, отменившего первоначальный оправдательный приговор водителю Владиславу Кондратьеву, мать погибшей девушки и ее адвокаты настаивали, что в суде были искажены показания свидетелей.

В четверг в Василеостровском районном суде Петербурга на очередном слушании повторного рассмотрения дела о резонансном ДТП были заслушаны показания пятерых свидетелей: мужчины-прохожего, владелицы автомобиля Opel Zafira, на который отлетела погибшая девушка, двух бывших школьниц и директора школы.

В частности, бывшая одноклассница погибшей девушки объяснила, как в тексте ее показаний появилось утверждение о том, что сбитые девочки переходили дорогу на красный свет. "Когда мне распечатали все мои показания (данные следователю — прим.ред.), там было написано про этот красный свет. Я ходила и просила, чтобы это убрали", — сказала свидетельница.

"Свидетели подтвердили то, что они говорили на следствии, а не то, что было зафиксировано в протоколе прошлого судебного заседания (первичное разбирательство по существу — прим. ред.), что будет в нынешнем — посмотрим", — сказала РИА Новости мать погибшей выпускницы Ольга Харитонова. Следующее судебное заседание состоится 21 ноября в 11.00.

Летом прошлого года на углу набережной Лейтенанта Шмидта и 17-й линии Васильевского острова автомобиль Audi сбил на пешеходном переходе двух выпускниц - Катю Соболеву и Веронику Соколовскую. Водитель свою вину не признал. По части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) водителю грозит до четырех лет лишения свободы.

10 июля 2013 года Василеостровский суд огласил оправдательный приговор Владиславу Кондратьеву, посчитав, что обвиняемый, выехавший на перекресток на зеленый сигнал светофора, не имел технической возможности избежать наезда на девушек, которые перебегали дорогу на красный.

11 сентября судья Наталья Смирнова постановила отменить оправдательный приговор в отношении Владислава Кондратьева, а материалы дела вернуть в Василеостровский районный суд для нового разбирательства.
 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100