Криминал

Петербургский бизнесмен Бессмертный построил дом на кладбище

14:08:36, 19 ноября 2013
Петербургский бизнесмен Бессмертный построил дом на кладбище

Петербургский бизнесмен по фамилии Бессмертный, построивший дом на границе погоста в Петербурге, приставы отыскали в Африке. Об этом сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по городу.

Ранее суд постановил привести дом, построенный коммерсантом практически на территории Шуваловского кладбища с нарушением границ погоста, в соответствие с градостроительными нормами. Приставы возбудили исполнительное производство, однако предпринимателя отыскать не удалось, на уведомления он не реагировал.

В отношении коммерсанта было заведено розыскное дело. Побеседовав с его матерью, приставы выяснили, что должник и его жена находятся в Нигерии на работе. Сейчас проводится комплекс мероприятий, направленных на исполнение решения суда.

Стоит отметить, что у Шуваловского кладбища нашлось немало защитников. В их группе "ВКонтакте" местные жители сообщают, что в опасности не только Шуваловское кладбище, но и ансамбль Спасо-Парголовского храма. "Здесь гуляли Блок и Шишкин, Мамин-Сибиряк и Лесков, Шаляпин и композитор Глазунов. О храме на горе писал Грибоедов, сюда приезжал на могилу деда и отца писатель Виталий Бианки, здесь похоронены десятки людей, внесших свою лепту в общую копилку славы России, здесь во рвах вокруг кладбищенской ограды покоятся блокадники. А теперь на их костях бесчинствуют и святотатствуют застройщики", - пишут они.

По словам активистов, строители рубят столетние деревья, роют в метре от могил за оградой кладбища двухметровые траншеи, желая окружить кладбище со всех сторон глухими стенами и строениями.

Ранее СМИ писали, что Б.Бессмертный пытался продать землю и недостроенный двухэтажный особняк, но это ему не удалось. В ноябре 2011г. прокуратура инициировала судебное разбирательство о признании дома на Выборгском шоссе самовольной постройкой, подлежащей сносу. В марте прошлого года Выборгский суд постановил отодвинуть дом от погоста, а его площадь сократить в несколько раз. Но здание никуда не сдвинулось - именно поэтому к делу подключились приставы.

Напомним, застройки городских кладбищ - тема животрепещущая для Петербурга. Сегодня стало известно, что новый поворот получила история вокруг застройки Фарфоровского кладбища. Не успели защитники кладбища отпраздновать победу над застройщиком (которому разрешили строить многофункциональный комплекс на фундаменте, но запретили трогать кладбищенскую землю), как стало известно, что части кладбища все же угрожает опасность.

А в 2011г. под угрозой сноса оказалось Митрофаньевское кладбище в Московском районе Петербурга, отданное под застройку. Тогда активисты, круглосуточно дежурящие на стройплощадке, просили губернатора Георгия Полтавченко разобраться в ситуации. После этого Митрофаньевское кладбище было включено в единый госреестр объектов культурного наследия и таким образом спасено от застройки.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100