Криминал

Задержание «белых шнурков» напомнило о Воеводине

10:03:54, 22 ноября 2013
Задержание «белых шнурков» напомнило о Воеводине

Уголовный розыск Петербурга 21 ноября провел масштабные задержания подозреваемых в убийстве гражданина Узбекистана, совершенном после «Русского марша» в День народного единства. Лидер группы и несовершеннолетние дают показания, как на теле мигранта оказалось 20 ножевых ранений. Большинство из них, судя по страницам «ВКонтакте», приверженцы нацистской эстетики. А старший не только лично знает, но до сих пор общается с самым «коричневым» героем публикаций городских СМИ - приговоренным пожизненно за серийные убийства Алексеем Воеводиным.

Следственный комитет Петербурга и оперативники Управления уголовного розыска с утра 21 ноября начали проводить задержания подозреваемых в убийстве 50-летнего гражданина Узбекистана, произошедшем вечером 4 ноября 2013 года на территории Невского района города. По данным «Фонтанки», они доставили в полицию семерых петербуржцев. В ходе операции сыщики не пользовались услугами отряда СОБР — петли дверей нужных квартир никто не срезал. Пятеро из семи подозреваемых были несовершеннолетними - от 15 до 17 лет. Большинство из подростков — учащиеся колледжей. Так, например, один из них посещает техникум железнодорожного транспорта. Шестому задержанному - Сергею Бондарю - исполнилось 18 лет. Лидер группы и вовсе оказался 30-летним.

Всем семерым задавались вопросы, связанные с обнаружением около 18 часов 4 ноября возле дома 33, корпус 4, на Караваевской улице трупа гастарбайтера. При осмотре на теле было зафиксировано около 20 колото-резаных ранений, а смерть, по заключению судмедэксперта, наступила при ударе ножом в область сердца.

По данным «Фонтанки», большинство из допрашиваемых дали признательные показания. В том числе и старший в этом коллективе. Сегодня версия Следственного комитета по Невскому району не расходится с воспоминаниями молодых людей.

Еще до начала «Русского марша» в День народного единства, 4 ноября, они обсуждали возможность нападения на кого-нибудь из мигрантов. Поэтому не странно, что у большинства из них при себе оказались ножи. Когда марш в центре Петербурга подходил к концу, прямо в толпе молодые националисты стали делиться на группы и недвусмысленно обсуждать дальнейшие действия.

Известно, что одна из групп со станции метро «Невский проспект» на канале Грибоедова двинулась на «Удельную», где они провели акцию «белый вагон», избив трех приезжих из Азии. История закончилась уголовным делом по хулиганству, задержанием школьников. Однако из-за того, что от потерпевших в полицию заявлений не поступало, перспективы их привлечения туманны.

Парни, задержанные сегодня, 21 ноября, как раз являлись еще одной из колонн правого движения. Но они уже двигались в сторону метро «Рыбацкое». Внешне их объединяла незаметная деталь — у всех на кедах были белые шнурки. Рабочий предприятия «М-Лак», расположенного на  Караваевской, 57, дошел лишь до Караваевской, 33-4. Само нападение произошло примерно в 17:30. Судя по ранениям, приезжего били в стилистике нападений неонацистской группировки Боровикова-Воеводина. Тогда та группа работала стаей и, как правило, наносила многочисленные увечья ножами и заточенными отвертками.

Это не одна аналогия со стереотипом поведения неонацистов 2003-2005 годов. Все задержанные имеют свои страницы «ВКонтакте». Там в изобилии присутствует символика Третьего рейха — тевтонские кресты, свастики. Комментарии под ними также не оставляют сомнения в том, что ребята хотят жить в России только с русскими.

Однако самое важное, по мнению «Фонтанки», заключается в том, что сказал один из наших собеседников в Управлении уголовного розыска.

- Лидер группы не только хорошо знает Алексея Воеводина и его жену, но и общался с ним. А общался недавно, - рассказал он.

- До марша или после? - спросил журналист.

- Пока не могу говорить. Ведь Воеводин, как приговоренный к пожизненному сроку, находится в «Крестах» в условиях строжайшей изоляции.  
 
По версии оперативников, лидером группы является 30-летний житель Приморского района Петербурга Андрей Косников. Последнее время он безработный, ранее трудился администратором небольшого увеселительного заведения. Как и его «подшефные» - несовершеннолетние он ни разу в поле зрения полиции не попадал. Холост, здоров.

Он также дал признательные показания и в данное время на Караваевской улице в присутствии следователя и конвоя подробно объясняет, как все произошло, и какую роль играл он в этом лично.

Злую иронию истории начала этого расследования придает еще и тот факт, что изначально Андрея Косникова звали Джемаль. Он сменил имя и отчество в 2002 году. За этим, очевидно, он изменил и отношение к миграционной политике.

Такой зигзаг мысли не так уж редок. Если вспомнить ту же банду Боровикова-Воеводина, то в их группе «истинных арийцев» одно время находился и еврей Гофман. Его они ритуально убили в лесу рядом с поселком Заходское. А принимал участие в сакральном жертвоприношении Павел Румянцев по прозвищу Апостол, который также закончил еврейскую школу.

Если вернуться к уголовному делу, возбужденному 4 ноября этого года по части второй статьи 105 (пункт «л») УК РФ, то, по мнению нашего собеседника из Следственного комитета Невского района, и Косников, и большинство из молодежи будут к ночи задержаны на двое суток. Квалификация у следователя не вызывает непонимания самих фигурантов — убийство, совершенное по мотивам национальной ненависти.

Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»       


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100