Криминал

Люди с судимостью могут получить право усыновлять детей

12:21:53, 28 ноября 2013
Люди с судимостью могут получить право усыновлять детей
Конституционный суд сегодня рассмотрит дело о запрете усыновления детей гражданами, ранее осужденным по ряду статей Уголовного кодекса. Об этом сообщается на сайте суда.

Поводом к рассмотрению дела стало обращение Сергея Аникеева. Мужчине было отказано в усыновлении пасынка, которого он воспитывал вместе с женой. Несколько лет назад в отношении С.Аникеева было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. История завершилась примирением сторон.

Однако, согласно Семейному кодексу РФ, граждане, когда-либо имевшие судимость, например, за преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, общественной безопасности или же освобожденные от ответственности по нереабилитирующим основаниям, усыновлять детей не могут.

По мнению заявителя, бессрочный запрет на усыновление не соответствует целям социального государства, противоречит обязательствам по поддержке семьи и нарушает право на эффективную правовую защиту граждан.

Летом этого года Конституционный суд решал, могут ли ранее судимые граждане работать учителями. В итоге судьи потребовали от законодателей уточнить список преступлений, влекущих за собой запрет на работу с детьми.

В суд обратились несколько человек, уволенных после вступления в силу законов, ограничивающих доступ к работе с детьми. Сегодня работать в этих областях запрещается гражданам, когда-либо имевшим судимость по целому ряду статей Уголовного кодекса или являвшихся фигурантами прекращенного впоследствии уголовного дела по одной из этих статей.

Но судьи решили, что государство вправе предъявлять повышенные требования к моральным качествам людей, претендующих на работу с детьми. Поэтому запрет преподавать лицам, совершившим преступления тяжкие, особо тяжкие и сексуального характера абсолютно оправдан и не противоречит Основному закону. Однако оспариваемый нормы Трудового кодекса столь же категорично запрещают работу с детьми и гражданам, подвергавшихся преследованию по другим статьям УК, а так же тем, в отношении которых уголовное дело только возбуждено, т.е. пока не судимым. Это, в свою очередь, нарушает принцип презумпции невиновности.

Пока же вопрос о допуске к преподавательской работе судимых граждан должен решаться в индивидуальном порядке (за исключением тяжких, особо тяжких и сексуальных преступлений).

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100