Криминал

Освобождавший блокадный Ленинград ветеран уже несколько лет живет на улице

13:44:01, 03 декабря 2013
Освобождавший блокадный Ленинград ветеран уже несколько лет живет на улице
Николай Смуров, переживший блокаду Ленинграда и в 14 лет сражавшийся на фронте, несколько лет живет на улице без документов и средств к существованию, сообщает Life News.

Сюда герой войны попал из больницы, больше идти пожилому человеку было попросту некуда. Уже несколько лет, после того как его дом снесли, а другую жилплощадь из-за отсутствия у него документов, подтверждающих личность, не предоставили, Николай Федорович скитается по ночлежкам и приютам.

- Инсульт у меня был, говорили, не надрывайся, - рассказывает Николай Смуров. - Я шел, споткнулся о камень и упал. Очнулся, смотрю, машины гудят. Понял, что на шоссе выходил. Ехали наши два парня, подобрали меня, привезли в Парголовскую больницу. После Парголовской больницы еще в четырех-пяти местах побывал, а теперь оказался здесь.

Когда началась блокада Ленинграда, Коле Смурову было 12 лет, семья мальчика не покидала города. В 13 лет Николай поступил в училище, чтобы стать юнгой, а в 14 уже принимал участие в боях, освобождая родной город. После окончания войны Смуров продолжил служить на флоте и переехал в Петропавловск-Камчатский.

Во время прохождения службы на эсминце «Стремительный» 19-летний парень влюбился, и это закончилось для него тюремным сроком.

- Ушел в самоволку на сутки, чтобы с девушкой встретиться, а было строго очень с этим, и дали мне в итоге пять лет, - продолжает Николай Федорович. - Статья эта вообще до десяти лет предусматривала, а я сам вернулся на корабль, поэтому, наверное, и помягче наказали.

На старости лет фронтовик оказался не нужен ни государству, ни своей семье. Судьбой Николая Федоровича озаботились только волонтеры и сотрудники социальных служб, но и они не в силах ему помочь. Бюрократические проволочки не позволяют даже подтвердить существование ветерана. Паспорт у Николая Смурова украли много лет назад, когда, он и сам сейчас не вспомнит. В те времена, признается блокадник, восстанавливать документ было некогда. Всё время уходило на работу.

- Надо было себя кормить, семью кормить, у меня двое детей было, - вспоминает Николай Федорович. - Дочка недавно умерла, молодая совсем - 36 лет. Сын жив до сих пор, и слава богу. 57 лет ему сейчас. Жилья Николай Смуров лишился, по его словам, когда обветшавший дом был снесен, а жильцам предоставили новые квартиры. Но так как Николай Федорович все это время жил без документов, квартиру он не получил и оказался на улице. Родной сын взять старика к себе отказался, да и вообще, давно уже с ним не общается и даже не хочет подтвердить его личность, что необходимо для восстановления документов.

- Мы подняли в архиве военно-морского флота документы о том, что он действительно служил в действующей армии на Балтийском флоте во время войны в качестве юнги, участвовал в освобождении города Приозерска, награжден медалями, а после войны был переведен служить на Тихоокеанский флот, - рассказал Михаил Молчанов, социальный работник Приморского района.

– Нашли запись о его рождении в Выборгском районном ЗАГСе, но всего этого оказалось недостаточно. Оказывается, подтвердить его существование должны как минимум два родственника. Это согласился сделать младший брат Николая Федоровича, а вот сын отказался, и теперь мы даже не знаем, как ему можно помочь.

Николай Смуров, вынужденный жить в приюте для бездомных в городе, за который он когда-то сражался, может не дожить до празднования 70-й годовщины снятия блокады Ленинграда. Состояние здоровья пожилого человека оставляет желать лучшего, но даже устроить его в социальный дом для пожилых людей волонтеры не могут. Чиновники из Администрации Выборгского района пожимают плечами: нет документов – нет человека.

Отметим, что на днях губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что считает раздутой проблему блокадников и ветеранов, живущих в коммунальных квартирах. По словам градоначальника, в настоящее время город имеет достаточное количество средств и жилья, чтобы все ветераны, имеющие право на улучшение условий, могли получить квартиру или жилищную субсидию в месячный срок.

В следующем году Петербург будет праздновать 70-летие со дня освобождения города от блокады. В этом году праздник, который раньше назывался "День снятия блокады города Ленинграда", теперь будет "Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Такое решение приняли депутаты Госдумы.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100