Криминал

СК возбудил уголовное дело о торговле русскими детьми, усыновленными в США

09:38:27, 06 декабря 2013
СК возбудил уголовное дело о торговле русскими детьми, усыновленными в США
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу проведена процессуальная проверка информации о передаче усыновленных российских детей в иные семьи и нарушении их прав, о которых было рассказано в рамках журналистского расследования агентства «Reuters» и телеканала «NBC», сообщили в СК РФ. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч.2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, в отношении двух и более лиц, в отношении несовершеннолетнего).

По версии следствия, на территории США на интернет-ресурсах «Yahoo» и «Facebook» были созданы нелегальные биржи, на которых осуществлялись незаконные сделки в отношении детей, усыновленных гражданами США. Таким образом, среди прочих были совершены сделки в отношении 26 несовершеннолетних граждан Российской Федерации. Кроме того, установлено, что некоторые из них в результате совершения в отношении них сделок подвергались сексуальной эксплуатации.

Несмотря на то, что преступление было совершено за пределами Российской Федерации, оно было направлено против её граждан. Вышеуказанные факты будут тщательно изучены в ходе расследования уголовного дела, в рамках которого органы предварительного следствия намерены также проверить законность передачи российских детей в американские семьи.

Следственный комитет Российской Федерации всегда уделяет особое внимание защите прав и законных интересов детей, в отношении которых совершаются преступления различного характера, в том числе и за пределами Российской Федерации.

Напомним, с 1 января 2013 года в России вступил в силу так называемый «Закон Димы Яковлева», который стал ответом отечественных властей на "акт Магнитского" и ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США, в третьем окончательном чтении. Документ был неоднозначно воспринят общественностью. Так, по данным ВЦИОМ, большинство россиян введение запрета поддержали, однако нашлось и много несогласных с законом. Митинги против «закона подлецов» прошли по всей стране, в том числе и в Петербурге.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100