Криминал

В новогоднюю ночь один нетрезвый парень в отместку поджег другого

15:52:51, 09 января 2014
В новогоднюю ночь один нетрезвый парень в отместку поджег другого
Как показала практика празднования Нового года-2014, зима без снега и мороза — это не красиво, зато очень безопасно. Благодаря теплой погоде, установившейся в декабре, петербуржцы реже, чем в прошлом году, обращались к врачу из-за типично «праздничных» состояний — острых отравлений алкоголем и обморожений.

В токсикологическом отделении НИИ скорой помощи им. Джанелидзе праздники прошли спокойно – экстремального наплыва пациентов, нуждающихся в помощи, не было. Пациенты поступали, можно сказать, в штатном режиме, — с отравлениями алкоголем, наркотиками и лекарствами. Ни один человек в этом году не отравился метиловым спиртом, сообщил «Доктору Питеру» заведующий отделением Сергей Васильев. Напомним, в первые дни прошлого, 2013-го, года мужчина умер от отравления метиловым спиртом — врачам не удалось его спасти.

Обошлось без эксцессов и в отделении термических поражений (Ожоговом центре) при НИИ скорой помощи. За все длинные новогодние каникулы в отделение поступили около 30 человек — лишь несколько из них доставили в состоянии общего переохлаждения: подвыпившие петербуржцы уснули на скамейке и замерзли. Благодаря по-весеннему теплой погоде серьезных обморожений удалось избежать. Все остальные пострадавшие получили ожоги.

– Все пациенты, поступившие в отделение с ожогами, доставлены в нетяжелом состоянии. Большинство из них пострадали не из-за празднования Нового года: уснули, положив руку на батарею, опрокинули кастрюлю с макаронами на себя. Многие, чтобы не беспокоить врачей в новогодние праздники, как они сами поясняли, решили не обращаться сразу за помощью. Поэтому те, кто пострадал в первых числах нового года, попали в больницу только сейчас, — объясняет заведующий ожоговым центром Константин Крылов.

Были и курьезные случаи, закончившиеся хорошо, — подвыпившая компания повздорила, и один из петербуржцев поджег другого, но его план провалился, и загорелись оба. В другом случае молодой человек пострадал из-за алкогольного коктейля, который перед подачей поджигают. Он решил не дожидаться, пока пламя погаснет, — и попал в больницу.

К счастью, в этом году ни один человек не пострадал от пиротехники, сообщил Константин Крылов. Не пострадали в Новый год-2014 и Деды Морозы со Снегурочками. Если их костюм загорится, они могут получить очень серьезные ожоги — синтетические ткани, плавясь, прилипают к телу, усугубляя и без того тяжелые ожоги. Еще несколько лет назад обожженных сказочных персонажей часто доставляли в больницу после празднования Нового года.

Между тем психиатры советуют не расслабляться и после праздников. Медики предупреждают о том, что первые дни после длительных праздников наиболее опасны для людей с неуравновешенной психикой, страдающих алкоголизмом и наркоманией. По статистике, именно в этот период количество суицидов увеличивается в три-четыре раза по сравнению с обычными днями. По словам специалистов, лучшим способом избежать постпраздничной депрессии являются разнообразные занятия.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100