Криминал

Эксперт: перестрелки в центре Петербурга – результат слияния исламистов с преступными группировками

14:06:53, 17 января 2014
Эксперт: перестрелки в центре Петербурга – результат слияния исламистов с преступными группировками
Мусульмане в Северо-Западном регионе крайне разобщены, и «мало кто знает, что творится внутри отдельных общин», говорится в докладе представителя Духовного управления мусульман Европейской части России имама-мухтасиба Петербурга и Ленобласти Мунира-хазрата Беюсова и его заместителя Таная-хазрата Чолханова о религиозной ситуации в городских и областных мусульманских организациях, сообщает «БалтИнфо».

По словам имама-мухтасиба (представителя муфтията в регионе, главы объединения общин мусульман) Мунира-хазрата Беюсова, в последние три года мусульмане Петербурга наладили успешное сотрудничество с РПЦ в лице петербургской митрополии. Был проведен цикл лекций, создана серия телепередач; также были проведены встречи мусульман с представителями РПЦ, в том числе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

В результате взаимодействия местной религиозной организации мусульман «Азан» с отделом по борьбе с экстремизмом (отдел «Э») ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти была ликвидирована петербургская ячейка экстремистской организации НОРМ.

Вместе с тем авторы доклада выражают опасение, что Духовное управление мусульман Петербурга в СЗФО не ведет работы, направленной на искоренение опасных сект. В докладе отмечается, что в городе насчитывается как минимум две точки ваххабитского толка.

По словам авторов доклада, в Петербурге «исламизм начал свое слияние с ОПГ, в результате чего возникают перестрелки в центре города с криками «Аллах акбар». При этом в Соборной мечети города проповедует член террористической организации «Хизб ут-Тахрир». В своем официальном блоге Мунир-хазрат Беюсов выступил с резким осуждением этого выступления, после чего председатель петербургской общины «Мекка» Ринат Валиев обвинил его «в сотрудничестве с силовиками».

Напомним, ранее Валиев осудил возложение венков к могиле Неизвестного солдата, назвав тех духовных лидеров, которые участвуют в возложении венков, «многобожниками и кяфирами» (неверными).

«Если ситуация в Петербурге будет развиваться по этому сценарию и дальше, то вполне можно ожидать распространения экстремистского движения в СЗФО и рост ультраправых организаций в противовес ему. Не исключен бирюлевский сценарий развития событий или образование крупного криминально-экстремистского холдинга», - предостерегают авторы доклада.

Напомним, в ночь на 21 сентября 2013 года группа выходцев с Северного Кавказа в составе 20-25 человек напала на охранников ночных клубов «Пойзон» и «Кваренги», открыв огонь из травматического оружия. После того как охранники стали стрелять в ответ, нападавшие скрылись в сторону Садовой улицы.

По подозрению в нападении задержаны семь уроженцев Дагестана, в том числе чемпион России по боевым искусствам, чемпион по боям без правил, чемпион мира по боксу в легком весе.

Еще один резонансный инцидент произошел в новогоднюю ночь на Коломенской улице, где группа дагестанцев напала на посетителей джаз-клуба.



Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • Эксперт: перестрелки в центре Петербурга – результат слияния исламистов с преступными группировками

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100