Криминал

Молодежь Петербурга пересела с героина на ЛСД – прокуратура

16:23:32, 20 января 2014
Молодежь Петербурга пересела с героина на ЛСД – прокуратура
Городская прокуратура признала проблемой №1 наркоманию в ночных клубах Петербурга. Такой вывод в ведомстве сделали на основе анализа состояния надзора в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств по итогам 2013 года, сообщает "Петербургский дневник".

В прошлом году в Петербурге сотрудниками всех правоохранительных органов было выявлено более 14,5 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Вместе с тем сохранилась тенденция увеличения числа раскрытых преступлений.

Всего было раскрыто 8 тыс. преступлений. Из них 5,6 тыс. связано с незаконным хранением наркотиков, 2274 – с незаконным сбытом, 51 – с организацией наркопритонов. Общая масса изъятых наркотических средств составила около 2 т (на 40% больше, чем в 2012 г.). А это означает лишь одно – столь значительное количество наркотиков не попало на наркорынок Северной столицы.

По словам начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических и психотропных веществ прокуратуры Петербурга Павла Хлебковича, символ наркомана в виде перечеркнутого шприца, подразумевающего героин, давно уже не актуален.

«За этот год того же героина изъято всего 2% от общего количества изъятых наркотических средств. Около 60% составляют синтетические и иные психотропные нарко­тические вещества, 25% – гашишно-каннабисная группа. В отличие от героина данные наркотики употребляются не в домашних условиях. Они предполагают посещение мест досуга: клубов, концертов, вечеринок, баров, дискотек... Молодежь сейчас поняла, что героин – это плохо, а наша задача – донести до их сознания, что та же синтетика ничем не лучше», – подчеркнул Хлебкович.

По статистике, еще несколько лет назад наркопораженных клубов в Петербурге было более 300. В начале 2013 г. их насчитывалось лишь 60. В настоящее время таких всего 12. Однако главной проблемной зоной остались массовые вечеринки, проводимые, например, в СКК и на других спортивных площадках, куда приходит до нескольких десятков тысяч людей. Из-за особенностей формат таких пати очень сложно полностью перекрыть доступа туда наркотиков. В связи с этим городская прокуратура хочет добиться в этом году полного прекращения проведения подобных многотысячных фестивалей на территории Петербурга.

Напомним, в 2009 году студентов Петербурга опросили на тему наркопораженных клубов города. Чаще других учащиеся называли следующие заведения: "Туннель" (7 вузов), "Людовик" (5), "Андерграунд" (2) (стоит отметить, что "Туннель" и "Андерграунд" названия одного и того же клуба) , "Этаж" (3), "Метрo" (6), "Ижора" (2), "Пятница" (2), "Революция" (3), "Грибоедов" (2), "Звезда" (2).


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100