Криминал

На капитальный ремонт домов депутаты в Гатчинском районе незаконно устанавливали тарифы

12:13:53, 03 февраля 2014
На капитальный ремонт домов депутаты в Гатчинском районе незаконно устанавливали тарифы
В Гатчинском районе депутаты ряда городских и сельских поселений в нарушение закона устанавливали тарифы на капитальный ремонт, а МУП ЖКХ «Сиверский» незаконно собирало деньги с населения, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.

Депутаты установили «свои» тарифы для жителей 900 домов Гатчинского района. В ноябре 2013 года к уполномоченному поступили массовые обращения граждан, проживающих в Гатчинском районе. Люди жаловались на незаконное повышение платы МУП ЖКХ «Сиверский» за пользование и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Проверка показала, что с людей взималась и плата за капитальный ремонт, которая также была установлена в нарушение закона Советами депутатов поселений. Как выяснилось, тарифы на капитальный ремонт в нарушение закона установили Советы депутатов Веревского, Войсковицкого, Елизаветинского, Кобринского, Пудомягского, Рождественского, Сусанинского, Сяськелевского сельских поселений, а также Вырицкого, Дружногорского, Таицкого городских поселений.

После этого уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов обратился к Гатчинскому городскому прокурору с просьбой о проведении проверки и принятии мер прокурорского реагирования. Результатом этой проверки стали внесение прокуратурой 11 протестов в органы местного самоуправления на решения Советов депутатов. Кроме того, прокурор внес представление директору МУП ЖКХ «Сиверский», а также постановление о возбуждении в отношении руководителя указанного предприятия дела об административном правонарушении по ст. 14.7 КоАПП РФ («Обман потребителей»).

Документы прокурорского реагирования направлены в органы местного самоуправления и должностным лицам для устранения нарушений закона.

С 26 декабря 2012 года установление тарифов на капитальный ремонт отнесено к полномочиям субъектов РФ. Минимальный тариф взносов на капитальный ремонт в 47-м регионе установлен 26 декабря 2013 года Правительством Ленинградской области, его размер составил 5,55 рубля на квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме.

Напомним, несмотря на дефицит бюджета в Петербурге, губернатор Георгий Полтавченко остался верен своему обещанию сделать ежемесячную плату граждан за капремонт минимальной. На заседании малого правительства, которое прошло 25 ноября, было решено, что в 2014 году граждане будут платить по 2 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры, в 2015-м – 2,5 рубля, в 2016-м – 3 рубля.




Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • На капитальный ремонт домов депутаты в Гатчинском районе незаконно устанавливали тарифы

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100