Криминал

МЧС: если вы окажетесь в заложниках у террористов – медитируйте и не рассуждайте о политике

15:46:48, 21 февраля 2014
МЧС: если вы окажетесь в заложниках у террористов – медитируйте и не рассуждайте о политике
Петербургский ГУ МЧС на официальном сайте опубликовал памятку для горожан о том, как себя вести в случае, если вы окажетесь в заложниках у террористов.

Первое, что вам стоит сделать это попытаться взять себя в руки. Если в заложниках оказались не только вы, но и другие люди, постарайтесь нейтрализовать любые истеричные выходки ваших товарищей по несчастью.

Запомните, террористы в первый момент сами находятся в стадии предельного возбуждения и напряжения. Поэтому сначала их поведение излишне жестокое и агрессивное, а паника среди заложников расценивается как неповиновение и выход ситуации из-под контроля. После первой же пролитой крови захватчики начинают сомневаться, что власти выполнят их требования.

Не провоцируйте преступников: не смотрите террористам в глаза, не делайте резких и угрожающих движений. Старайтесь выполнять все их приказы и распоряжения. Забудьте слово «нет» - от этого может зависеть ваша жизнь!
Отвечайте на вопросы спокойно, избегайте вызывающего, враждебного тона. По возможности расположитесь подальше от окон и от самих бандитов. Старайтесь запомнить как можно больше о похитителях.

Ешьте все, что вам дают, даже если пища вам не нравится. Это может вам поддерживать свои силы до того момента, как вас спасут.

Не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе начинания. Устроить побег можно лишь в самые первые секунды захвата заложников, пока вокруг царит паника.

Постарайтесь развивать ваши взаимоотношения с другими заложниками. Однако делать это нужно осторожно, чтобы у террористов не создалось впечатления, будто вы объединяетесь в группу или стараетесь самостоятельно освободиться.

Избегайте политических дискуссий, потому что тем самым вы можете вызвать только раздражение, но постарайтесь быть внимательным слушателем.

Не обращайтесь к террористам ни с какими просьбами, кроме воды и лекарств. Если у вам есть проблемы со здоровьем и вам нужно принимать лекарства в определенное время, сообщите об этом преступникам как можно скорее. Помните, что содержать здорового заложника всегда проще, чем больного. А мертвый заложник вообще не имеет никакой ценности.

Постарайтесь оставаться в форме. Сохранение психологической устойчивости при длительном пребывании в заточении - одно из важнейших условий спасения. Хороши любые приемы и методы, отвлекающие от неприятных ощущений и переживаний, позволяющие сохранить ясность мысли, адекватную оценку ситуации. Полезно усвоить следующие правила: старайтесь соблюдать требования личной гигиены, делайте доступные в данных условиях физические упражнения.

Полезно практиковать аутотренинг и медитацию. Вспоминайте про себя прочитанные книги, стихи, песни, последовательно обдумывайте различные отвлеченные проблемы (решайте математические задачи, вспоминайте иностранные слова и т.д.).

 Если есть возможность, читайте все, что окажется под рукой. Можно также писать, несмотря на то, что написанное будет отбираться. Важен сам процесс, помогающий сохранить рассудок. Важно следить за временем, тем более, что похитители обычно отбирают часы, отказываются говорить какой сейчас день и час. Ведите календарь, отмечайте смену дня и ночи (по активности преступников, по звукам, по режиму питания и т.д.). Старайтесь относиться к происходящему с вами как бы со стороны, не принимая случившееся близко к сердцу, до конца надейтесь на благополучный исход.
И, наконец, помните, что нельзя мешать действиям тем структур, которые пытаются вас освободить!

При освобождении заложников лучше всего лечь на землю, накрыв голову руками и притвориться мертвым, либо если неподалеку есть укрытие, попробовать добраться до него пригнувшись, зигзагообразными перебежками, однако это опасно тем, что спецназ может принять вас за террориста.

 По этой же причине при захвате и освобождении заложников крайне опасно находиться около окон и дверей. Если при штурме спецназ применил газовую атаку, задержите дыхание как можно дольше, при необходимости дыша через смоченные одежду или носовой платок.

Напомним, ранее городском главе МЧС для горожан составили памятку о том, как следует вести себя при встрече с медведем. Петербуржцам посоветовали "не рычать на медведей", говорить с косолапым нормальным голосом, не нарушать его «личное пространство» и стучать в кастрюли.




Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • МЧС: если вы окажетесь в заложниках у террористов – медитируйте и не рассуждайте о политике

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100