Криминал

Всех задержанных в Петербурге во время акции в защиту "узников Болотной", кроме одного активиста, отпустили

10:09:20, 26 февраля 2014
Всех задержанных в Петербурге во время акции в защиту "узников Болотной", кроме одного активиста, отпустили

Всех задержанных на несанкционированном митинге в защиту «Узников Болотной» отпустили из отделов полиции и судов, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на правозащитников. Под арестом в 78 отделе полиции остается только один задержанный.

Активистов, доставленных в 28 отдел полиции, освободили после удовлетворения ходатайств о переносе рассмотрения по месту жительства и о переносе для поиска защитника в Куйбышевском районном суде.

«Остается только один задержанный Андрей Шишкин в 78 отделе полиции, которого никак не хотят отпускать, несмотря на то, что он подписал графу «освобожден» в протоколе об административном правонарушении уже несколько часов назад», - отмечают правозащитники.

Также, по их мнению, некоторые полицейские вели себя чрезмерно жестко при задержании участников акции протеста после оглашения приговора "узникам Болотной". Об этом рассказал уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов в эфире радио "Эхо Петербурга".

Он отметил, что информация об этом сейчас собирается, поэтому, если у участников мероприятия есть претензии к сотрудникам правопорядка, которые можно подтвердить, можно направить их в аппарат уполномоченного.

По словам Шишлова, представитель которого находился вчера на Малой Садовой улице, некоторые инициаторы акции сами провоцировали полицейских на агрессивные действия. При этом во время акции, организованной в прошлую пятницу, все было мирно, происходило только обсуждение вынесенных приговоров.

"Вчера было все иначе. По моему мнению, из-за того, что некоторые инициаторы вчерашнего собрания на Малой Садовой заведомо шли на обострение ситуации. Все, кто там собирался, понимали, что никакого уведомления о публичной акции в соответствии с законодательством, не было. В числе вчерашних участников были люди, которые заведомо шли на нарушение закона", — рассказал Шишлов.

Накануне на Малой Садовой было задержано более 50 участников акции в поддержку фигурантов "болотного дела". Для того чтобы их вместить, потребовались два автобуса. В числе задержанных оказался депутат ЗакСа Максим Резник. Задержания начались после того, как участники спели хором песню о "разрушении тюремных стен".

Напомним, ранее судья Наталья Никишина решила, что исправление "болотников" Андрея Барабанова, Ярослава Белоусова, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича, Сергея Кривова, Степана Зимина возможно только в условиях изоляции. Об этом она объявила в понедельник, 24 февраля, в зале Замоскворецкого суда.

В результате Андрей Барабанов осужден на 3 года 7 месяцев, Ярослав Белоусов — 2,5 года, Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Степан Зимин — 3,5 года, Сергей Кривов — 4 года колонии общего режима. Александра Духанина получила условный срок.

 

Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • Всех задержанных в Петербурге во время акции в защиту "узников Болотной", кроме одного активиста, отпустили

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100