Криминал

За трагический пожар в Покровской больнице заплатит поджигательница

12:18:25, 06 марта 2014
За трагический пожар в Покровской больнице заплатит поджигательница

Суд требует от петербурженки, устроившей пожар в Покровской больнице, выплатить 17,1 млн руб. компенсации. Как сообщает пресс-служба городского надзорного ведомства, соответствующие иски к Елене Поповой направил в суд прокурор Василеостровского района. Поскольку женщина уже признана виновной в преступлении, суд заочно удовлетворил иск прокурора.

Е.Попова 5 июня прошлого года была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества). Суд установил, что вечером 4 января 2013г. женщина, которая пришла в больницу навестить своего мужа, находясь в приемном отделении в состоянии алкогольного опьянения, подожгла поролоновые матрасы, складированные в коридоре. Суд установил, что женщина сделала это «умышленно, из хулиганских побуждений, демонстрируя свое пренебрежительное отношение к медицинскому персоналу». В результате загорелся коридор на первом этаже.

В ходе работ по тушению пожара персоналом больницы и пожарными был эвакуирован 51 человек, в том числе девять больных из реанимационного отделения. Однако трех человек спасти не удалось - они отравились дымом.

Кроме того, в результате поджога были повреждены предметы обстановки, материалы и оборудование, чем причинен значительный ущерб больнице на сумму 17 млн 198 тыс. 282 руб.

После этого следователи возбудили дело в отношении двух заместителей главного врача. На момент пожара обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности были возложены на заместителя главного врача по медицинской части по гражданской обороне и мобилизационной работе Олега Сорокина. Он же отвечал за эксплуатацию и содержание системы оповещения людей о пожаре больницы. Ответственным за контроль эксплуатации и содержания автоматической пожарной части был назначен заместитель главврача по технике и хозяйственным вопросам Владимир Ерастов.

Проверка выяснила, что система автоматической сигнализации и оповещения не работала. Из-за халатности врачей найти вовремя очаг возгорания не удалось, пожарных вызвали поздно.

В отношении О.Сорокина и В.Ерастова возбудили дело по ч.3 ст.219 Уголовного кодекса РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенного лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100