Криминал

В день выдачи пенсии цыганки-карманницы из Тосно "зарабатывают" в Петербурге до 200 тыс. рублей

10:18:11, 12 марта 2014
В день выдачи пенсии цыганки-карманницы из Тосно "зарабатывают" в Петербурге до 200 тыс. рублей
Ежедневно из Тосно в Петербург выезжают до десяти бригад цыганок. Сформированы они из опытных карманниц. В пенсионный день каждый экипаж возвращается с 50 тысячами. Благодаря очередному задержанию девушки из табора, журналистам интернет-издания 47news удалось поговорить с ветеранами уголовного розыска о проблеме цыганок.

В четверг, 6 марта, оперативникам "карманного" отдела Управления уголовного розыска нахлестали по физиономиям. Случилось это около 20:00 в обувном магазине на углу Невского проспекта и Пушкинской улице. Первые секунды даже посетители считали, что парочка мужчин позволила себе непристойно пристать к девушке.

Однако таким образом 20-летняя жительница Тосно просто исполняла номер, известный широкому зрителю по бессмертному тексту вора "Кирпича" из кинофильма "Место встречи изменить нельзя". Если Костя Сапрыкин кричал: "Фронтовику руки крутят!", то Каролина визжала: "Мерзавец под юбку залез!"

К вечеру ее все же в качестве подозреваемой отправили в камеру. Обвинение банальное - кража кошелька с 9 тысячами рублей и iPad у студентки. Сыщики знают Каролину давно, первый раз они ее задержали на том же Невском в тринадцатилетнем возрасте. В 13 лет закон не привлекает.

По информации сотрудников "карманного" отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, "тосненские" цыгане были известны им всегда. Так, в этом подразделении работают два абсолютных ветерана — это Николай Жаринов (более 25 лет выслуги) и Максим Вайсберг (за 20 лет).

По их данным, в Тосно живет около сотни цыганок-карманниц. При этом, как это принято считать, в цветастых юбках они не ходят и в бубен не бьют. Одеваются стильно, а взрослые ходят в таких шубах, что посторонний человек никогда не подумает дурного.

По мнению детективов, традиции воровства — сотни лет. Так и до сих пор, по словам полицейских в Тосно, с которыми удалось переговорить, многие цыгане имеют чуть ли не два класса образования. Порой они даже в протоколе не могут расписаться.

На каждый обыск, а это при данном составе преступления происходит крайне редко, оперативники собираются как на штурм. Как только они приходят к одному из домов цыганок, тут же прибегает десяток женщин, и начинаются крики.

Мужчины в среде цыган не работают. Мужчина сидит за рулем, пока его пассажирки шарят по сумкам. При задержаниях ему ничего не предъявишь, показаний на него никто не даст. То же самое произошло 6 марта, когда Каролина успела нырнуть в 14-ую модель "жигулей". Авто поехало, а полицейским пришлось вышибать окна на ходу. Ее посадили, а родственник уехал вставлять боковое стекло в водительской двери.

По подсчетам сотрудников уголовного розыска, в дни выдачи пенсий в Петербурге пожилые люди получают деньги примерно из 200 сберкасс. В такие часы каждый экипаж возвращается с 50 тысячами рублями на борту. Если же посмотреть на годовой бюджет, то тогда необходимо 10 бригад умножить на среднеминимальную выручку в 20 тысяч рублей. Не трудно подсчитать - 200 тысяч в день. А вот 200 умножив на 300 дней (все же выходные и отпуски никто не отменял и у жуликов), получается — 60 000 000 миллионов. Конечно, это не чистая прибыль. Из нее надо вычесть расходы на бензин, суточные, траты на адвокатов в случае задержаний.

В то же время в ГУ МВД подчеркнули, что не надо из Тосно делать отрицательный символ. Цыгане кучно живут в Горелово, откуда в город также заезжают "не на Балтийский завод работать", во Всеволожске, где порой к ним предъявляются претензии, связанные с торговлей наркотиками, а также в Медвежьем Стане (название упраздненного поселка, ныне микрорайон в Мурино, Всеволожского района), откуда вышли многие виртуозные мошенницы.

Однако цыгане промышляют далеко не только карманными кражами. Напомним, в ноябре в Петербурге были задержаны цыгане-рабовладельцы.Сотрудники полиции задержали семейную пару из Молдовы. Мужчина и женщина 35-ти и 34-х лет являются этническими цыганами и членами преступной группировки.

Они подозревались в похищении 44-летней гражданки Украины. Женщина сообщила правоохранителям, что ее привезли в Россию, пообещав работу в торговле, после чего избили, отобрали документы и заставили попрошайничать в метро. Как только ей удалось сбежать, она обратилась в органы.

Во время обыска в доме пары были обнаружены шесть человек с признаками инвалидности, которых заставляли просить милостыню,четверо надсмотрщиков и сильно избитая женщина. В доме также было обнаружено множество мелких купюр.

Следствие установило, что в период с 2002 года по март 2013-го злоумышленники, действуя в составе ОПГ, принуждали к попрошайничеству двух гражданок Украины. Выручку у своих рабов преступники отбирали.
Возбуждено уголовное дело.


Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • В день выдачи пенсии цыганки-карманницы из Тосно "зарабатывают" в Петербурге до 200 тыс. рублей

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100