Криминал

Мошенники собирали через интернет деньги якобы на лечение больных детей, а сами похищали полученные средства

11:05:53, 19 марта 2014
Мошенники собирали через интернет деньги якобы на лечение больных детей, а сами похищали полученные средства
В Ульяновской области пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении денежных средств под видом сбора пожертвований на лечение детей-инвалидов в сети Интернет.Мошенники промышляли не только в своем регионе, на и на территории Петербурга и Удмуртии, сообщает пресс-служба МВД РФ.

Схема работы злоумышленников была ориентированна на поиск в сети Интернет сайтов с информацией о детях инвалидах и детях с тяжелыми заболеваниями, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Подозреваемые копировали с них фотографий и сведения об истории болезней для последующего размещения на специально созданных сайтах-двойниках, содержавшие ложные платежные реквизиты.

Для придания объявлениям правдоподобности на сайтах указывались наименования и логотипы существующих благотворительных организаций. Поступившими от обманутых граждан денежными средствами фигуранты распоряжались по собственному усмотрению.

"Участники группы уделяли значительное внимание вопросам конспирации. Так, все виртуальные кошельки, банковские карты и абонентские номера телефонов были оформлены на подставных лиц, а выход в сеть Интернет осуществлялся с использованием обезличенных сим-карт, использовавшихся непродолжительное время", - говорится в сообщении пресс-службы.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были выявлены десятки Интернет публикаций и спам-рассылок о сборе пожертвований на благотворительные цели, содержащих платежные реквизиты злоумышленников. Число обманутых граждан, перечислявших денежные средства, по предварительным данным исчисляется сотнями.

Подозреваемые были задержаны. Ими оказались двое жителей Ульяновской области. Одному 22 года, второму – 18 лет.

В ходе проведения обысков по местам жительства фигурантов изъяты мобильные телефоны, сим-карты, компьютерная техника и банковские карты, использовавшиеся для совершения противоправных действий.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В отношении злоумышленников избрана мера пресечения в виде подписки о не выезде.

Напомним, в начале марта был задержан лжеветеран Чечни, который собирал с наивных "невест" деньги на лечение "старых ран". Горожанки, поверив, что являются «любовью всей жизни» мошенника, охотно расставались со сбережениями.



Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • Мошенники собирали через интернет деньги якобы на лечение больных детей, а сами похищали полученные средства

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100