Криминал

СК возбудил уголовное дело в отношении художника Павленского за акцию "Свобода"

11:44:06, 21 марта 2014
СК возбудил уголовное дело в отношении художника Павленского за акцию "Свобода"
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство» в отношении Петра Павленского, Марии Александровой и Ярослава Градиль, которые 23 февраля провели в Петербурге акцию «Свобода» в поддержку Майдана.

Официальное обвинение еще не предъявлено, но были проведены обыски в квартирах Павленского и Градиля, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на адвоката Динара Идрисова. «Постановления на проведение обысков у тех, кто их проводил, имеются. Во время обысков работает большое количество сотрудников правоохранительных органов», - заявил Идрисов.

По его словам, у Павленского, Градиля и Александровой есть адвокаты, однако Идрисов подчеркнул, что обыски проводились без их участия.

Напомним, что активист Павленский был задержан во время акции «Свобода», на которой художник и еще двое молодых людей жгли покрышки, стучали по железу и размахивали флагом Украины возле Спаса на Крови.

Предыдущая громкая акция Павленского была приурочена ко дню полиции. 10 ноября при помощи штыря он прибил свои гениталии к брусчатке Красной площади в Москве. Перфоманс длился около полутора часов, после чего с диагнозом "суицидальная попытка" он был доставлен в больницу. Предполагалось, что художник может быть арестован на 15 суток, однако судья отказалась рассматривать его дело, и Павленский был отпущен на свободу. 

Позже в отношении петербуржца все-таки было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". В настоящий момент он находится под подпиской о невыезде.

Павленский известен другими громкими акциями протеста. 3 мая 2013 года он лег у здания Законодательного собрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция "Туша" символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида".

В июле прошлого года Павленский провел акцию в защиту осужденных участниц Pussy Riot. Он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа".


Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • СК возбудил уголовное дело в отношении художника Павленского за акцию "Свобода"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100