Криминал

Шестерых бывших полицейских осудили за пытки и избиение до смерти

13:00:31, 27 марта 2014
Шестерых бывших полицейских осудили за пытки и избиение до смерти

Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор шестерым бывшим сотрудникам МВД по уголовному делу о смерти Дениса Выржиковского после пыток. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на правозащитную ассоциацию «Агора».

Начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД Илья Гальчук и его подчиненный Дмитрий Ситников приговорены к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Другие сотрудники Московского РУВД Александр Саенко и Руслан Ишталов получили 2 года колонии общего режима, а Игорь Семенов и Сергей Лучетенков — 3,5 и 3 года условно.

По данным следствия, в конце сентября 2010 года полицейские незаконно провели задержание подозреваемой в квартирной краже Ольги Зверьковой, а также ее молодого человека — Дениса Выржиковского. В квартире задержанных без ордера был проведен обыск, а самих молодых людей силой доставили в отдел полиции и избили. По словам адвоката Дмитрия Динзе, после ночи проведенной в РУВД на Выржиковском «без преувеличения живого места не было». 10 октября 2010 года Денис Выржиковский скончался в больнице.

В милиции молодых людей удерживали всю ночь, при этом постоянно избивая. Установлено, что Зверькову ударили руками по лицу и затылку не менее десяти раз, кроме того, ее ударили ботинком по колену.

Об избиении Выржиковского можно судить по фотографиям, которые успели сделать до его гибели в больнице. 10 октября 2010 года врачи зафиксировали его смерть.

Шестерым полицейским предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ).

Судебно-медицинский эксперт исследовал все повреждения, найденные на теле Дениса Выржиковского. В частности, он указал на закрытые переломы головки левой и правой плечевых костей со смещением отломков и разрывом суставной сумки, массивные кровоподтеки с пропитыванием кровью и размятием мягких тканей верхних конечностей, грудной клетки, в подмышечных впадинах, распространяющиеся на нижнюю и среднюю треть шеи, массивный кровоподтек в проекции левого тазобедренного сустава, кровоподтеки и ссадины в области глаз, носа, кистей, на бедрах, коленном суставе, голенях, ягодицах.

После возбуждения уголовного дела попавшие под подозрение полицейские были уволены из органов внутренних дел.

8 мая 2013 года Санкт-Петербургский городской суд отменил обвинительный приговор шестерым бывшим сотрудникам отдела Московского РУВД по резонансному делу о смерти Дениса Выржиковского. Дело было направлено на новое рассмотрение в тот же районный суд в ином составе суда.


 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100