Криминал

Солдат-срочник едва не умер от воспаления аппендицита из-за того, что офицер обвинил его в симуляции

09:23:06, 03 апреля 2014
Солдат-срочник едва не умер от воспаления аппендицита из-за того, что офицер обвинил его в симуляции
Солдата-срочника одной из воинских частей поселка Каменка госпитализировали с воспалением аппендицита с Московсого вокзала и прооперировали, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на пресс-службу общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

По словам матери военнослужащего, ее сыну перед отправкой в дисциплинарный батальон в Мулино стало плохо на Московском вокзале в Петербурге. Солдат сообщил сопровождавшему его офицеру о том, что у него возникли резкие боли в желудке, но офицер обвинил его в симуляции. После этого военнослужащий сам вызвал скорую помощь.

«Подоспевшие на место врачи диагностировали у него острый аппендицит и сообщили о необходимости экстренной госпитализации. Однако старший лейтенант отказал врачам в госпитализации срочника, написав отказ от его имени», - рассказала руководитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова.

Изменить ситуацию удалось лишь после вмешательства полковника медицинской службы ЗВО Валерия Валевского и руководства 6 армии в лице Евгения Гамалея. По словам Поляковой, именно совместная работа правозащитников и военного руководства спасла жизнь российскому солдату.

«Позже вечером мне прозвонил Валерий Владимирович и сообщил, что военнослужащего прооперировали в Военно-медицинской академии им. Кирова и его жизни ничего не угрожает, – пояснила Полякова. – В данный момент вся информация направлена в следственные органы и прокуратуру для оценки действий офицера. Тот факт, что солдат-срочник был осужден, не дает кому-либо права относиться к нему негуманным образом».

В случае если информация подтвердиться, старшему лейтенанту может грозить до 3 лет лишения свободы.

Похожий случай произошел в октябре 2012 года. Тогда солдат-срочник из Ноябрьска Тюменской области, проходящий службу в воинской части Лесозаводска в Приморье, получил сильные ожоги тела серной кислотой, выполняя приказ командира. По поручению лейтенанта Александра Хвостова срочники переносили канистры с кислотой, однако об опасном содержимом не знали. По пути к машине емкость взорвалась в руках у Н.Акишина, защитной спецодежды на молодом человеке не было.

Семью пострадавшего возмутил тот факт, что, получив ожоги, молодой человек упал на землю и стал просить, чтобы ему вызвали скорую помощь, однако вместо этого командир приказал сослуживцам помыть обоженного солдата водой из лужи и продолжить грузить машину. Получившему ожоги 20% тела А.Хвостов посоветовал "терпеть и ловить ветер".




Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • Солдат-срочник едва не умер от воспаления аппендицита из-за того, что офицер обвинил его в симуляции

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100