Криминал

За якобы украденные товары охранники "Ленты" вымогали у покупателя 100 тыс. рублей

10:05:31, 04 апреля 2014
За якобы украденные товары охранники "Ленты" вымогали у покупателя 100 тыс. рублей
Охранники одного из петербургских гипермаркетов «Лента» вымогали у клиента 100 тыс. рублей за якобы украденные из магазина товары.

Как сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Северной столице, на днях к ним с жалобой на противозаконные действия сотрудников гипермаркета «Лента» и недобросовестную работу правоохранительных органов Фрунзенского района обратился гражданин М.

По словам мужчины, 3 февраля он посетил гипермаркет «Лента» на Бухарестской улице, 69, лит. «А». После оплаты покупок заявитель намеревался отправиться домой, но его задержал сотрудник службы охраны магазина.

«По просьбе охранника я показал ему содержимое пакета и кассовый чек, - рассказывает он. - После чего меня попросили пройти в служебное помещение, которое, как выяснилось в дальнейшем, не было оборудовано камерами видеонаблюдения. В присутствии двух других охранников меня грубо обыскали, несмотря на мои протесты.

Через несколько минут в служебное помещение принесли фирменный пакет «Лента», в который положили две бутылки коньяка, два батона колбасы и три банки икры. Мне сказали, что я пытался украсть содержимое этого пакета из магазина и начали вымогать деньги. После моего отказа охранники вызвали полицию и сообщили им, что я украл те товары, которые были в пакете».

Мужчину доставили в 73 отдел полиции Фрунзенского района. Спустя неделю в отношении него возбудили уголовное дело по подозрению в краже. В период расследования заявителю поступали телефонные звонки от неизвестных лиц с предложениями «заплатить 100 тысяч рублей и решить вопрос по поводу прекращения уголовного дела». Эти телефонные переговоры гражданин М. записал на диктофон и обратился в правоохранительные органы. Однако уголовное дело о вымогательстве возбуждено не было.

После безуспешных попыток самостоятельно «добиться правды» в УМВД РФ по Фрунзенскому району и прокуратуре Фрунзенского района он обратился к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге, который подключил к изучению заявления прокуратуру Санкт-Петербурга.

В результате проведенных проверок 28 февраля 2014 года Следственное управление УМВД РФ по Фрунзенскому району вынесло постановление о прекращении уголовного преследования гражданина М. на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ (непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления).

Прокуратура Фрунзенского района признала незаконным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению гражданина М. о вымогательстве. В настоящее время материалы направлены в 73 отдел полиции УМВД РФ по Фрунзенскому району для проведения дополнительной проверки.

Напомним, вчера стало известно, что бизнесмен, получивший по лицу от офицера ФСБ, отсудил у государства 7 тыс. рублей. Мужчина пострадал во время обысков в отделении Леноблбанка, квартирующего в принадлежащем ему бизнес-центре в Мурино.



Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • За якобы украденные товары охранники "Ленты" вымогали у покупателя 100 тыс. рублей

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100