Криминал

Полиция ищет организатора праздников

11:33:41, 04 апреля 2014
Полиция ищет организатора праздников

Три соучредителя специализирующейся на организации праздников петербургской компании «Мегастар», по предварительной информации "Фонтанки", стали фигурантами «праздничного» дела. Официально, несмотря на ранее опубликованную информацию об аресте трех человек и предъявлении им обвинений, следствие не  комментирует эти данные. Однако, как уверяют источники «Фонтанки», правоохранители готовят документы на объявление гендиректора компании Владимира Волкова в розыск.

Следственная часть ГУ МВД по СЗФО на данный момент фактически расследует два «праздничных» блока дел. В рамках первого – речь идет о проведении больших городских праздников в 2012-2013 годах: Дня Победы, Дня города, новогодних праздников 2013 года, двух Дней сотрудника МВД и Дней учителя. По версии следствия, сотрудники коммерческих предприятий, получивших право эти праздники организовать, похитили около 35 миллионов рублей.  Они, как полагают в полиции, предоставляли в комитет по культуре платежные документы на завышенные суммы, в то время  как субподрядчикам платили в несколько раз меньше. В этом блоке – три уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере. Однако все они пока возбуждены по фактам, задержанных, и тем более обвиняемых, в них нет. В рамках расследования 12 марта сотрудники полиции провели обыски в ряде коммерческих фирм – Фонде «Царскосельский карнавал», Благотворительном фонде «Милосердие белых ночей» и компании «Театральный дом». А также навестили комитет по культуре. У силовиков есть подозрение, что кто-то в комитете был в курсе вышеуказанной схемы.

А вот в рамках второго дела – районного масштаба, достаточно оперативно появились фигуранты. Обыски в трех администрациях – Колпинской, Кронштадтской и Петродворцовой – прошли неделю спустя, 19 марта. В рамках дела, опять же по мошенничеству, изымались документы уже о проведении местных, районных увеселений.

Как сообщали официальные органы, порядка 20 обысков проводились не только в Петербурге, но и в Москве .

«Полицией обнаружены и изъяты учредительные и уставные документы более 100 аффилированных организаций — фирм-однодневок, через которые выводились похищенные из бюджета Санкт-Петербурга денежные средства, – отмечали в ГУ МВД по Петербургу и области. – Также изъяты бухгалтерские документы, черновые записи, магнитные носители информации, печати и иные документы, имеющие значение для расследования уголовных дел».

Схема увода бюджетных денег в частный карман, по версии следствия, на этот раз была иная. В районных праздничных сметах завышались гонорары артистов и звезд эстрады. Речь шла о десятках миллионов рублей.

В рамках этого дела, как отмечали полицейские, не последнюю роль сыграли коррупционеры в местной власти, однако задержали только трех сотрудников коммерческой структуры. Достаточно быстро в СМИ просочилось и название фирмы – «Мегастар». Свое предположение журналисты основывали на данных госзаказа по указанным районам, где указанная компания и ее дочки были фактически победителем-монополистом в последние год-полтора.

Наблюдатели переход городского уровня на районных участников рынка связывали с корпоративными разборками – мол, все друг про друга полиции рассказали, однако официально опрошенные компании отказались повторить этот слух.

Тем не менее правоохранительные органы, сообщившие 27 марта о предъявлении трем задержанным обвинения, а также о том, что все они арестованы, отказывались называть компанию, чьими сотрудниками являются фигуранты.

Неофициально же "Фонтанке" сообщили, что двое из трех задержанных – соучредители «Мегастара» Никита Абрамидзе и Владимир Авраамов. Ни с одним из них связаться журналистам после новостей о задержании фигурантов «праздничного» дела не удалось. Третьей, как говорят, стала главный бухгалтер компании – Югина.

Что же касается основного соучредителя «Мегастара» – Владимира Волкова, то он на днях стал фигурантом другой публикации «Фонтанки», о «культурном разводе». Его супруга Олеся утверждает: для того чтобы окончить с ней совместную жизнь, он сначала поместил ее в сумасшедший дом, а затем забрал детей и уехал, предположительно, в Ригу.

Именно поэтому, как говорят, после того, как следствие решило сделать его фигурантом "праздничного" дела, пришлось задуматься и о том, как разыскать бизнесмена.

Напомним, что это не первые «праздничные» дела в Петербурге. В 2013 году бывший помощник экс-депутата Законодательного собрания Ольги Литвиненко  Руслан  Прасолов был осужден за соучастие в хищении бюджетных средств в администрации Петроградского района Петербурга на полтора года лишения свободы. В суде было установлено, что в 2010 году с еще одним бывшим помощником Литвиненко Ильей Хлусовым и еще несколькими людьми он создал два ООО – «Гарант Северо-Запад» и «Интернациональный центр творчества». Руководителями компании были номинальные лица. Хлусов, а также бывший заместитель главы администрации Петроградского района Надежда Соломахина и Прасолов, посчитало следствие,  смогли сделать так, что компании получили контракты от администрации на проведение культурно-массовых мероприятий районного масштаба. Обязательства компании полностью не выполняли, а деньги получали в полном объеме. Акты сдачи-приемки выполненных работ подписывала Соломахина. В результате государству был нанесен ущерб в размере 3,6 миллиона рублей. Хлусов также был осужден. Дело в отношении Надежды Соломахиной выделено в отдельное производство из-за её болезни.

"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100