Криминал

Аммиак пробрался в «Пассаж»

11:33:03, 09 апреля 2014
Аммиак пробрался в «Пассаж»

В Петербурге появился еще один фигурант аммиачного скандала — Торговый дом «Пассаж» американского фонда Jensen Group на Невском проспекте. Согласно экспертизе, превышение предельного содержания вещества в воздухе универмага местами достигает 15 раз. Один из арендаторов уже готовит иск в суд: по его словам, из-за этого у него развилась астма, а ущерб, нанесенный его товару, оценил более чем в 50 млн рублей. Однако в самом «Пассаже» отвечают, что историю с аммиаком арендатор использует для того, чтобы не платить аренду.

Ремонтные работы в «Пассаже» начались в апреле прошлого года. А в августе работники магазина «Атланта» на первом этаже, продающем дорогостоящие шубы и пальто из кожи и кашемира, обнаружили на своем товаре слой строительной пыли. Как затем выяснила экспертиза, она проникла в магазин из системы вентиляции. Полностью очистить шубы, стоимостью до 5 млн рублей, у продавцов не получилось, и для освидетельствования порчи товара в магазин были вызваны сотрудники 78-го отделения полиции.

Этот эпизод стал только началом конфликта арендаторов с руководством «Невского Пассажа». Спустя несколько месяцев после инцидента, рассказывают предприниматели, продавцы магазина начали обращаться к врачам из-за постоянно слезящихся глаз и затрудненного дыхания. Поначалу проблемы списывали на окончательно забившуюся после выброса пыли вентиляцию. Из-за этого температура в помещении поднялась до 31-32ºС. Однако после того, как проблемы со здоровьем сотрудников стали более значительными, компания заказала экспертизу. «С сентября по апрель я похудела на 10 килограмм, у меня началась астма и проблемы с щитовидкой», – рассказывает Светлана Семилетова, генеральный директор ООО «Атланта».

Экспертизу провели в феврале. «Согласно нашим замерам, условия работы не соответствовали санитарным нормам. Влажность составляла 27% вместо нормативных 40-60%. А химический анализ воздуха выявил содержание аммиака в 5 раз выше нормы», – говорит эксперт «Городского учреждения судебной экспертизы» Дарья Красноборова. К такому же результату привели измерения воздуха по всему «Пассажу». В среднем содержание аммиака в кубометре воздуха составило 1,037 мг, максимально зафиксировано до 3 мг аммиака, тогда как норма — 0,2 мг, то есть в 15 раз меньше.

Повторное исследование состава воздуха в «Пассаже» было проведено 8 апреля, по обращению магазина «Меховая феерия», находящегося также на первом этаже универмага. И снова был зафиксирован выход строительной пыли из вентиляции. При этом содержание аммиака в воздухе осталось таким же, как и два месяца назад, добавляет Дарья Красноборова. При этом измерение дозировки аммиака в пробах на Невском проспекте показало «0». Кроме того, строительная пыль и аммиак были обнаружены и в товаре компании — 0,6 мг на куб. м.

«У владельца такой шубы могут возникнуть бронхиальная астма, воспаление легких, аллергия, не говоря об индивидуальной склонности к заболеваниям», – говорит Дарья Красноборова. Результаты экспертизы ООО «Атланта» в марте направило управляющей компании – ООО «Невский Пассаж». Однако удовлетворяющего ответа компания не получила.

В течение двух недель будет подготовлен иск в арбитражный суд, рассказала "Фонтанке" юрист компании Татьяна Кунах. Сумму претензий в компании пока не называют. И не исключают, что к иску подключатся и другие предприниматели и работники «Пассажа». «В «Пассаже» работает несколько сотен человек, а в день его посещает несколько тысяч. Собственник должен закрыть универмаг и исключить причину появления аммиака», – считает Светлана Семилетова.

В фонде Jensen Group, владельце здания с конца 2011 года, заявления «Атланты» называют клеветой и категорично заявляют: «При ремонтных работах, производимых в "Пассаже" с апреля прошлого года, аммиак не использовался ни разу. В настоящее время ведутся работы по монтажу в цокольном этаже новых инженерных систем». В компании сомневаются в достоверности экспертизы — она была представлена собственнику без подписей и печатей. А кроме того, из нее совсем не следует, что аммиак появился в помещении в результате строительных работ, а не из-за соседства с загазованным Невским проспектом. Тем более, неизвестна причина появления аммиака в изделиях арендатора, говорят в Jensen Group.

Американский фонд упрекает арендатора в том, что он сам не обеспечивал должную уборку в помещениях и не обеспечил специальных условий хранения для меховых изделий. Собственник здания удивлен обращению «Атланты»: выброс пыли был зафиксирован в августе 2013 года, экспертиза проведена в феврале 2014 года, а претензии — направлены только в марте, и без расчета заявленных в претензии убытков. Есть еще нюанс: ООО «Атланта» имеет задолженность по арендной плате перед ООО «Невский Пассаж» в сумме около 1 млн рублей. «Мы рассматриваем возможность разрыва отношений с компанией», – рассказали в Jensen Group.

«Пусть разрывают!» – реагирует Светлана Семилетова. По ее словам, она действительно прекратила выплачивать арендную плату (416 тысяч в месяц) с января. И только из принципа, для того, чтобы собственник обратил внимание на ее обращения.

«Мой продавец попал в больницу с обострением гайморита, я не могу работать в таких условиях более 3 часов в день. До этого в течение 10 лет мы ни разу не нарушали сроки оплаты», – говорит Семилетова. Что будет с товаром, в котором обнаружен аммиак, предпринимательница пока не знает. «Это решат юристы», – говорит глава магазина. Но, по ее словам, 33 изделия, на которые попала строительная пыль в августе, так и не поступили в продажу.

История с обнаружением аммиака в Петербурге уже не первая. Пятикратное превышение концентрации аммиака было обнаружено в здании городского суда на Бассейной улице. А в 2010-2011 годах аммиачный скандал поразил десяток городских строек крупнейших компаний: «ЛенСпецСМУ» (входит в ГК «Эталон»), «Балтийская жемчужина», «Балтрос», «Лемминкяйнен». В некоторых из построенных квартир было невозможно находиться из-за превышения предельной дозировки в десятки раз. Год назад аммиак был обнаружен снова — уже на стройке в Кудрово. При этом причину «передозировки» так и не выявили.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100