Криминал

Родители стали чаще жестоко обращаться с детьми

09:58:00, 10 апреля 2014
Родители стали чаще жестоко обращаться с детьми
Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова выступила с ежегодным докладом о своей деятельности в Законодательном собрании, сообщает «Фонтанка.ру».

В 2013 году в адрес детского омбудсмена поступило 3124 письменных обращения, что на 7,6% больше, чем в 2012 году. Наибольшее количество обращений составляют обращения, посвященные жилищным правам детей (23%), праву на образование (14,4%) и нарушения прав детей одним из родителей (14,1%).

Светлана Агапитова отметила, что возросло число обращений по вопросам устройства ребенка в школу или в дошкольное учреждение (51% от обращений по темам образования).

«К сожалению, ежегодно меняющиеся правила приема в образовательные учреждения не дали до сих пор модели, удовлетворяющей родителей, – заявила Агапитова. – Вторая по популярности тема – нарушение норм и стандартов нахождения детей в образовательных учреждениях (28% от количества обращений в данном разделе), хотя их количество несколько снизилось. На третьем месте идут жалобы на унижение чести и достоинства ребенка (18%), причем такое унижение, судя по обращениям, дети испытывают в четыре раза чаще со стороны педагогов, чем со стороны других учащихся».

Также наблюдается тревожный рост количества писем в адрес детского омбудсмена о жестоком обращении с ребенком в семье (с 60 в 2012 году до 79 в 2013). Кроме того, почти вдвое возросло количество обращений по вопросам содействия детям, оставшимся без попечения родителей (с 71 до 126).

Ранее Агапитова попросила сообщать об угрозах коллекторов в адрес детей. Омбудсмен рассказала, что уже дважды проводились проверки по поводу угроз со стороны коллекторских агентств в адрес детей. Коллекторы были уволены.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100