Криминал

Депутат Федоров вписал Цоя в «дело о развале СССР»

14:46:27, 16 апреля 2014
Депутат Федоров вписал Цоя в «дело о развале СССР»

Сын Виктора Цоя Александр намерен подать в суд на депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова, который заявил, что лидер группы «Кино» получал гранты от ЦРУ. А песню «Мы ждем перемен» написали специально обученные люди в Голливуде, чтобы поскорее развалить Советский Союз. Участник первого состава группы «Кино» Алексей Рыбин официально вызвал Федорова на дуэль.

Интернет-сообщество больше суток обсуждает появившийся в Сети видеоролик, в котором депутат Госдумы Евгений Федоров разоблачает лидера культовой рок-группы «Кино» Виктора Цоя. По словам депутата, технология «оранжевых революций» задолго до появления самого этого термина была применена в отношении Советского Союза. А Виктор Цой был «одним из тысячи» проектов, которые вело ЦРУ, чтобы развалить Советский Союз.

Источником этой сенсационной информации для депутата стали граждане, в конце 80-х годов прошлого века числившиеся в КГБ в самых скромных чинах. Их информация ляжет в основу «уголовного дела», которое Федоров и его единомышленники хотят инициировать в отношении Михаила Горбачева как «агента США», развалившего СССР.

«Мы общаемся с рядовыми сотрудниками КГБ того времени, младшими офицерами, – объяснил Федоров. – Они говорят, что тогда был четкий план, о котором все в КГБ знали, план по ликвидации иностранных государств агентами Горбачевым и компанией. Причем самого плана рядовые сотрудники, естественно, не знали. Они на российских фронтах на местах сталкивались с конкретными проявлениями этого плана, докладывали наверх, а там эти бумаги просто рвали. А потом и КГБ распустили, чтобы он не мешал ликвидировать Советский союз».

По словам Федорова, его источникам известно о «тысячах элементов этого плана».

«Помните, был такой блестящий певец Цой, – заявил депутат. – Они (сотрудники КГБ) рассказали, что вдруг обнаружили, что на каком-то этапе он начал петь песни совсем не такие, как до этого. До этого он пел про алюминиевые огурцы, а тут вдруг про перемены начал петь. Не его стиль. Как будто два разных певца. Вызвали всю его группу, те написали бумаги, в КГБ провели исследования, допросы, и выяснили, что все последние песни – а Цой сам писать не умел, он писал их в коллективе – ему привозили из Америки. Профессионально в Голливуде писали люди песни на русском языке».

Народный избранник отметил, что в одиночку Виктор Цой Советский Союз не развалил бы, но за его спиной была целая система. Более того, эта система Союз пережила и никуда не делась.

«Как на Украине — они пришли и начали сшивать тысячи факторов своими нитками оранжевой революции, – проводит смелые параллели депутат, буквально показывая на пальцах, как все было. – Так они делали и в Советском Союзе. Десятки тысяч специалистов США сшивали каждый свой узел. За Цоем в ЦРУ были люди, которые давали ему гранты, давали эти песни. В КГБ тоже были люди, которые отслеживали. Только тех людей прикрывал президент США и Михаил Горбачев, а наших людей увольняли, как только они выходили на реальные факты».

Почему сотрудники комитета молчали 25 лет, а теперь внезапно решили открыться депутату Федорову — вопрос, скорее, из плоскости риторических. В 2011 году «Фонтанка» получила о Викторе Цое весточку из КГБ в виде редких архивных фотографий. Бывшие сотрудники 5-й Службы УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области, которые отвечали как раз за «контрразведывательную работу по борьбе с идеологическими диверсиями», любезно передали журналистам «Фонтанки» немаленький служебный рок-н-ролльный фотоархив. Судя по карточкам, чекисты держали лидера группы «Кино» в поле зрения, отслеживали его контакты. Но в их материалах нет ни намека на творческое сотрудничество Цоя с ЦРУ.

Участник первого состава группы «Кино» Алексей Рыбин в беседе с корреспондентом «Фонтанки» отметил, что Виктор Цой написал песню «Мы ждем перемен» задолго до своего знакомства с американцами.

«Очевидно, что Евгений Федоров мало что умеет в жизни делать, – говорит Рыбин. – Его работа — законотворчество, и он явно не справляется с этой работой. Потому и опирается на собственные домыслы, делая такие заявления. Это проявление полной профнепригодности Федорова как представителя власти. Таких людей надо увольнять. Если человек публично выступает и опирается на домыслы, этот человек не может заниматься управленческой работой».

Алексей Рыбин попросил передать депутату Федорову, что дает ему пощечину и вызывает на дуэль.

«Если Федоров готов как-то на это ответить, я готов с ним встретиться и дам ему в морду в любой форме, – говорит музыкант. – Виктор никогда не выступал с критикой каких-либо государственных лидеров. Группа «Кино» никогда не занималась политической деятельностью ни в какой форме. Сегодняшние оппозиционеры используют на митингах песню «Мы ждем перемен», наверное, потому, что сами они не в состоянии написать что-то более подходящее для своей деятельности. Ни одного по-настоящему творческого человека среди оппозиционеров я не знаю, кто был бы в состоянии создать внятное произведение, на котором могла бы базироваться контркультура. Цой был бы очень недоволен, если бы он наблюдал, как его песня используется сегодня».

Алексей Рыбин подчеркнул, что у Виктора Цоя никогда не было никаких проблем с КГБ, в отличие от, например, Бориса Гребенщикова. «Все это ложь и повод для судебного иска, – говорит Рыбин. – Никогда не вызывали участников группы «Кино» для «написания» каких-то бумаг. Был «Рок-клуб», куда музыкантов приглашали на «собеседования» комсомольские деятели перед концертами. Эти люди получали свою зарплату и ее отрабатывали».

«Фонтанка» связалась с сыном Виктора Цоя, Александром.

«Конечно, заявления депутата Федорова — полный бред, – говорит Александр Цой. – Сейчас я консультируюсь с юристами по поводу обращения в суд с иском к Федорову. Конечно, это не первый случай, когда об отце высказывались странные предположения, но одно дело завиральные идеи фанатов, другое — услышать такое от депутата Госдумы. В конце концов, это не городской сумасшедший, а человек, который принимает решение в масштабах страны».

Александр Цой отмечает, что судебный процесс — это не развлечение, и окончательное решение, подавать ли иск к Федорову и в какой форме сформулировать претензии, будет принято не ранее чем через неделю.

Сам депутат отреагировал на заочную пощечину и перспективу ответить за свои слова через суд без эмоций. Депутат не загорелся желанием встретиться с Алексеем Рыбиным для выяснения отношений.

«А зачем нам встречаться? Он что, не хочет правды? – удивился Евгений Федоров. – Если хочет — пусть присоединяется к нашему уголовному делу в отношении Михаила Горбачева о развале Советского Союза. Оно принесет с собой много неожиданной информации. Но готов ли российский народ к правде?».

Федоров подчеркивает, что в своем видеовыступлении ни в чем Виктора Цоя не обвинял. «Я сказал, что есть такая информация, и сказал, где она хранится, – говорит депутат. – В рамках уголовного дела о развале Советского Союза суд сможет ее запросить из архивов КГБ. Давайте не будем акцентировать внимание на том, держал ли я эти документы в руках. Какие-то держал, какие-то не держал».

При этом Евгений Федоров считает, что, если уголовное дело будет возбуждено не в отношении Горбачева за развал СССР, а в отношении него самого за клевету, суд сам запросит документы, подтверждающие слова депутата, из секретных архивов «соответствующих ведомств».

«А Виктор Цой, будь он жив, мои слова подтвердил бы», – подчеркнул Евгений Федоров.

Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100