Криминал

Терапевт Покровской экзамен на пожарного не сдал

16:31:55, 16 апреля 2014
Терапевт Покровской экзамен на пожарного не сдал

Петербургская полиция назначила ответственным за гибель трех человек в Покровской больнице терапевта приемного отделения. По логике следствия, 27-летний Антон Сизов должен был в полной темноте с ватно-марлевой повязкой на лице выводить пациентов из задымленного коридора и одновременно тушить пожар. Экстремальную проверку врач не прошел и теперь рискует лишиться свободы сроком на семь лет.

Пожар в приемном отделении Покровской больницы на Васильевском острове пришелся на новогодние выходные 2013 года. Поздним вечером 4 января нетрезвая посетительница Елена Попова подожгла матрасы на каталках. В том же крыле располагаются консультативно-диагностические палаты (КДП) – аналог упраздненных вытрезвителей. Четырех пациентов отрезало от сестринской и ординаторской едким дымом. Сложности добавляли запертые извне на щеколды двери. Три человека погибли от отравления угарным газом, четвертый, с тремя промилле этилового спирта в крови, спасся благодаря смекалке: опустился на пол, накрылся одеялом и дождался пожарных. Его госпитализировали в НИИ Джанелидзе в тяжелом состоянии.

До приезда оперативных служб в приемном покое, по воспоминаниям врача приемного отделения Антона Сизова, вырубило свет, пожарная сигнализация не сработала из-за неисправности, а автоматическая система тушения – ввиду полного ее отсутствия. Врачи выводили пациентов.

Через сорок минут пожарные добрались до запертых палат и извлекли тела.

Уголовное дело расследовал Следственный комитет и привлек к ответственности поджигательницу. Елена Попова согласилась на особый порядок судебного следствия, признав вину. Получила пять лет условно и 17-миллионный штраф, эквивалентный ущербу больницы. Информацией об оплате штрафа 43-летней уборщицей (место работы осужденной на момент совершения преступления) «Фонтанка» не обладает.

К лету районная прокуратура настояла на возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц "Покровки" – заместителя главного врача по ГО и мобилизационной работе Олега Сорокина и зама по техническим и хозяйственным вопросам Владимира Ерастова. Им вменили нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть трех лиц и тяжкий вред здоровью.

Материалы передали в полицию по подследственности. Прокуратура посчитала, что в должностные обязанности Ерастова и Сорокина входило обеспечение пожарной безопасности, и усмотрела причинно-следственную связь между трагедией и отсутствием договора на обслуживание системы оповещения и нарушением распоряжения комитета по здравоохранению от 3 августа 2012 года о проверке работоспособности систем оповещения и подготовке персонала.

Другими словами, больница оказалась полностью не готова к ЧП. Замы главного врача Марины Бахолдиной якобы объяснили нарушения нехваткой финансирования.

Старший следователь Василеостровского УМВД Татьяна Кириллова через семь месяцев расследования не нашла в действиях Ерастова и Сорокина состава преступления и вынесла постановление о прекращении уголовного дела.

В феврале в деле вместо двух начальствующих медиков появился один, рядовой – Сизов. По логике следователя, он, исполняя обязанности ответственного врача-терапевта приемного отделения, нарушил внутриведомственные и федеральные правила и инструкции по действиям при пожаре, так как должен был обладать и, по мнению обвинения, обладал необходимыми познаниями и ответственностью, присущими главному врачу.

Антон Сизов с формулировкой не согласился и вину не признал.

"По уставу медучреждения обязанности главврача могут исполнять только она сама, ее заместители и заведующие отделениями, наделенные административно-распорядительными полномочиями, – сказал "Фонтанке" адвокат Сергей Путреша. – Следователь, вопреки этому, наделила функциями Сизова – обычного врача".

Кроме того, терапевту вменили полную безответственность – будто бы он утаил от пожарных подразделений информацию о запертых в палатах пациентах. Однако, как выяснила "Фонтанка", в материалах дела есть как минимум одно свидетельское показание об обратном:

"У входа в приемное отделение пожарных встретил терапевт Сизов А. А. Он сообщил, где произошло возгорание и что в КДП остались люди", – заявил на допросе медработник Климов.

О пожаре Антону Сизову сообщили около 23:15, то есть через четверть часа после поджога матрасов и распространения дыма и огня. Он сделал вывод, что тушить пожар, а тем более руководить действиями персонала в таких условиях физически невозможно. В больнице не было, вопреки инструкции, средств защиты дыхательных путей, а только ватно-марлевые повязки. Вкупе с отсутствием необходимых навыков пожарной подготовки терапевт решил на верную смерть не идти.

Олег Сорокин из больницы уволился, Владимир Ерастов по-прежнему работает. Антон Сизов – тоже, и в качестве обвиняемого знакомится с 18 томами уголовного дела.

В течение дня стационарные телефоны Марины Бахолдиной и ее приемной не отвечали.

После ознакомления с материалами дела и в случае утверждения прокуратурой обвинительного заключения дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100