Криминал

Полицейским предъявляли обвинения на 10 лет колонии, а потом отпустили

09:12:38, 14 мая 2014
Полицейским предъявляли обвинения на 10 лет колонии, а потом отпустили
Всеволожский городской суд Ленинградской области на процессе, в рамках которого бывшие офицеры уголовного розыска обвиняются в фальсификациях уголовных дел в отношении торговцев наркотиками, отпустил из-под стражи всех подсудимых, сообщает "Фонтанка.ру".

Это произошло после того, как адвокат одного из подсудимых Сергея Топоркова (который, кстати, не был под арестом) на вопрос судьи о ходатайствах перед началом процесса полушутя сказал: «Да, отпустите их всех!».

Адвокаты арестованных подсудимых, в числе которых был бывший начальник 10 отдела полиции Невского района Петербурга Григор Абгарян, сразу облекли это «ходатайство» в юридическую форму, после чего судья вынес постановление об изменении всем арестованным подсудимым меры пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Участники процесса видят в происшедшем некую симптоматичность – они полагают, что этот процесс не завершится обвинительными приговорами. В связи с этим стоит вспомнить, что Следственному комитету РФ по Ленинградской области так и не удалось отправить в суд ещё два уголовных дела из «той же серии».

Эти дела были возбуждены в отношении следователей всеволожской полиции Надежды Сосуновой и Олеси Ефимовой. Тот же Всеволожский городской суд вернул оба дела прокурору для устранения процессуальных нарушений.

Напомним, Григора Абгаряна и троих его коллег задержали по подозрению в классической «полицейской подставе». По версии следствия, в мае прошлого года Абгарян решил повысить показатели раскрываемости 128-го отдела полиции УМВД России по Всеволожскому району Ленобласти, где он работал тогда заместителем начальника.

Для этого, по мнению следствия, полицейский попросил своего не служащего в органах знакомого доставить в отдел подучётную гражданку, которую поставили перед выбором: она пишет заявление о том, что покупала наркотики у жителя Всеволожского района области ранее судимого Николая Паршука, либо оказывается в очередной раз в тюрьме из-за того, что наркотики найдут у неё.

Гражданка якобы сделала выбор в свою пользу, после чего, как считает следствие, оперативники Максимов, Пичугин и Салихов под руководством Григора Абгаряна (тогда своего непосредственного начальника) сфальсифицировали документы, которые необходимы для возбуждения уголовного дела в отношении господина Паршука.

Проще говоря, следователь считает, что оперативники сфальсифицировали закупку наркотиков – оформили документы так, будто она была, хотя на самом деле её не было. В результате Николай Паршук оказался привлечённым к уголовной ответственности.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100