Криминал

Белорусский СК заподозрил петербургскую клинику в причастности к делу о торговле новорожденными

16:47:05, 14 мая 2014
Белорусский СК заподозрил петербургскую клинику в причастности к делу о торговле новорожденными
Сотрудники Следственного комитета Республики Беларусь допрашивают в качестве свидетелей работников ООО «Ава-Петер» (владелец сети клиник «Ава-Петер» и «Скандинавия») в рамках уголовного дела о торговле новорожденными под прикрытием программ суррогатного материнства, пишет "Фонтанка.ру".

Липовое ЭКО

Директора белорусского агентства «Сурконсалт», специализирующегося на программах суррогатного материнства, Оксану Колесень подозревают в незаконной предпринимательской деятельности. Суть претензий – не реализация программ суррогатного материнства как таковых (в этом нет ничего противозаконного), а лишь способ искусственного оплодотворения суррогатных матерей.

По версии белорусского Следственного комитета, в договорах между генетическими родителями и суррогатными мамами по указанию Оксаны Колесень указывались недостоверные сведения о видах репродуктивных технологий, применявшихся к суррогатным матерям.

Проще говоря, правоохранительные органы полагают, что вместо указанного в договорах экстракорпорального оплодотворения на самом деле использовалась обычная инсеминация (перенос спермы генетического отца будущего ребёнка в полость матки суррогатной мамы).

Из-за этого суррогатные матери становились генетическими, что запрещено как российским, так и белорусским законодательством. А потенциальные генетические родители не только получали генетически «не совсем своих» детей, но и теряли в деньгах: инсеминация стоит примерно в 10 раз дешевле, чем ЭКО, за которое они платили.

Суррогатное материнство предполагает забор биоматериалов мужчины и женщины, которым по каким-то причинам не удаётся естественным путём родить ребёнка. Из этих биоматериалов выращивается эмбрион, который потом заносится в полость матки суррогатной матери – она родит ребёнка и отдаст его генетическим родителям. Но как только суррогатная и генетическая мать становятся одним лицом, процедура суррогатного материнства превращается в банальную торговлю репродуктивными функциями, в продажу новорожденных. 

Как будто в Петербурге

В ходе расследования этого уголовного дела белорусские следователи обнаружили, что преступные эпизоды оформлялись договорами между генетическими и суррогатными матерями, в которых указывалось, что процедура ЭКО будет проводиться в петербургской клинике «Ава-Петер». Кроме того, правоохранители нашли справки, исполненные как будто на фирменных бланках ООО «Ава-Петер» с логотипами принадлежащих ООО сетевых клиник «Ава-Петер» и «Скандинавия».

Эти справки констатировали факты проведения процедур переноса эмбрионов, выращенных из биоматериалов генетических родителей, суррогатным матерям. На основании таких справок органы ЗАГС оформляют рождённых суррогатными матерями детей как детей их генетических родителей. 

Вот почему в среду, 14 мая, в Санкт-Петербург приехали сотрудники Следственного комитета Республики Беларусь для проведения допросов исполнительного директора клиники репродуктивной медицины ООО «Ава-Петер» и лечащего врача клиники. Подписи якобы этих людей содержатся на обнаруженных белорусскими правоохранителями справках. 

Одна справка – подлинная 

Как сообщила представляющая интересы ООО «Ава-Петер» адвокат Ольга Зиновьева, пока белорусские правоохранительные органы прямых претензий к петербургским медикам не имеют. Речь идёт о допросах одного доктора и исполнительного директора клиники, а также о проведении графологических исследований их почерков. Подписи якобы этих людей обнаружились на документах, прикрываясь которыми в Республике Беларусь продавали младенцев. 

Такие действия сотрудников Следственного комитета Республики Беларусь позволяют предположить: отрабатывается версия о возможной причастности сотрудников петербургской клиники к изготовлению документов, под прикрытием которых осуществлялась торговля новорожденными в Беларуси. Судя по всему, белорусские правоохранители проверяют: не построены ли на обмане программы суррогатного материнства петербургской клиники.

По словам адвоката, заинтересовавших СК Беларуси справок в уголовном деле 15, но в «Ава-Петер» признают подлинность лишь одной справки, законность которой сомнений не вызывает. Речь идёт о случае 2012 года, когда в петербургскую клинику обратилась семейная пара из Беларуси с просьбой о включении их в программу суррогатного материнства.

Ольга Зиновьева рассказала, что эти люди получили необходимый комплекс услуг вместе с ещё одной гражданкой Республики Беларусь, которая впоследствии стала суррогатной мамой. С этими людьми, по словам адвоката, никаких проблем не было, они успешно и абсолютно законно обзавелись ребёнком и, скорее всего, не подозревали о дальнейших неприятных событиях до тех пор, пока их не побеспокоили в связи с возбуждённым уголовным делом. 

Адвокат Ольга Зиновьева утверждает: к фигурирующим в белорусском уголовном деле сомнительным эпизодам «Ава-Петер» никакого отношения не имеет, и эпизоды эти построены на результатах фальсификации той подлинной справки, которую один раз действительно выдали добросовестным клиентам клиники. 

Суррогатных матерей не ищем…

С автором этих строк встретились генеральный директор «Ава-Петер» Глеб Михайлик, главный врач компании Татьяна Трофимова и главный специалист по вопросам репродукции человека Алла Калугина. Они просили уточнить: клиника «Ава-Петер» ни при каких обстоятельствах не занимается поиском суррогатных матерей – для этого есть специальные агентства, к бизнесу которых клиника не имеет никакого отношения.

Задача медиков – обеспечить генетическим родителям и суррогатным матерям полный комплекс качественного медицинского обслуживания, которое позволит последней благополучно выносить эмбрион, выращенный из биологического материала первых. 

По словам Глеба Михайлика, у него не вызывает сомнений: справки от имени возглавляемой им клиники были сфальсифицированы в Беларуси, и к самой клинике никакого отношения не имеют. Господин Михайлик даже указал автору этих строк на некоторые несоответствия в данных, указанных в «шапке» сфальсифицированных справок. Генеральный директор «Ава-Петер» предполагает, что в руки мошенников попала плохая копия справки, в которой некоторые элементы оказались плохо читаемыми. 

При этом Глеб Михайлик подчеркнул: он и его сотрудники сделают всё, о чём их попросят сотрудники правоохранительных органов, чтобы помочь установить истину. 14 мая работники клиники отправятся на допросы к сотрудникам СК Республики Беларусь, которые специально для этого приедут в Петербург. Сотрудникам СК Беларуси будут также предоставлены образцы почерков работников клиники, чьи фамилии записаны в сомнительных справках, а также образцы печати «Ава-Петер», оттиски которой также имеются на этих справках. 

Кроме того, ранее адвокат клиники Ольга Зиновьева общалась со следователем 7 отдела Следственной части  по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который исполняет международное следственное поручение об оказании правовой помощи в рамках соответствующего уголовного дела. 

Ольга Зиновьева также подчеркнула: белорусских следователей интересует характер взаимоотношений между Оксаной Колесень и ООО «Ава-Петер». В связи с этим она заявила «Фонтанке»: петербургская клиника никогда никаких отношений с этой женщиной не имела. «Мы специально проверяли – её нет даже в списке наших клиентов», – уточнил Глеб Михайлик.

Напомним, ранее ряд российских политиков выступили с предложением о полном запрете в стране суррогатного материнства. В частности с подобными инициативами выступал депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов, а также депутат Госдумы Елена Мизулина.

СПРАВКА:

В ООО «Ава-Петер» входят 13 клиник, расположенных в 3 регионах страны. Речь идёт о двух сетях: «Ава-Петер» (4 клиники специализирующиеся на репродуктивной медицине в Петербурге, Вологде и Казани) и «Скандинавия» (9 многопрофильных клиник в Санкт-Петербурге).




Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • Белорусский СК заподозрил петербургскую клинику в причастности к делу о торговле новорожденными

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100