Криминал

Лейтенант ФСБ и его приятель, устроившие ДТП с тремя погибшими, не могут вспомнить, кто был за рулем

13:18:34, 15 мая 2014
Лейтенант ФСБ и его приятель, устроившие ДТП с тремя погибшими, не могут вспомнить, кто был за рулем

После выезда на встречную полосу внедорожника «Шевроле Трэйлблэйзер» погибли трое – это случилось в 6 часов утра на Политехнической улице. В салоне внедорожника находились два пьяных молодых человека, один из которых – офицер ФСБ, пишет "Фонтанка.ру".  Подозреваемого в этой истории до сих пор нет, хотя все произошло еще в начале мая. Дело в том, что кто был за рулём, молодые люди, по словам адвоката одного из потерпевших, не могут вспомнить.

Кто же был за рулём?

2 мая 2014 года около 6 часов утра автомобиль «Шевроле Трэйлблэйзер», двигаясь по Политехнической улице, выехал на полосу встречного движения, где совершил лобовое столкновение с двигавшимся там «Фольксвагеном Гольфом». В «Гольфе» в тот момент находились трое мужчин и одна женщина. Двое мужчин погибли мгновенно, женщина скончалась в «скорой» по пути в больницу. Четвёртый потерпевший выжил, он находится сейчас в одной из городских больниц.

По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Дело находится в производстве военного следственного отдела СК РФ по Санкт-Петербургскому гарнизону и пока не имеет ни обвиняемых, ни даже подозреваемых. Следователю на этом этапе предстоит установить главное: кто был за рулём автомобиля.

Это особенно важно, потому что, согласно актам медицинского освидетельствования, оба молодых человека в выехавшей на встречку машине находились в состоянии алкогольного опьянения.

Пока известны лишь два обстоятельства. Во-первых, в салоне внедорожника находились два молодых человека – фамилия одного из них Прусс, фамилия второго – Бояров. Во-вторых, известно, что Бояров – лейтенант Управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Именно поэтому уголовное дело находится в производстве военного следствия.

Есть и ещё кое-какие обстоятельства, которые стали известны от представляющего интересы одного из потерпевших – родственника погибшего Никифорова адвоката Владимира Гуревича.

Задержаны в 600 метрах

По словам адвоката Гуревича, сразу после ДТП молодые люди из «Трэйлблэйзера» попытались скрыться, но были задержаны дежурным экипажем полиции примерно в 600 метрах от места происшествия. При этом ни тогда, ни сейчас они, по словам адвоката, не могут вспомнить, кто же был за рулём.

Владимир Гуревич сообщил, что следователь назначил экспертизу биоматериалов с водительского места внедорожника, которая позволит определить водителя. Другого способа определить водителя, спровоцировавшего смертельное ДТП автомобиля, сейчас, судя по всему, не представляется возможным.

Такова официальная сторона вопроса, которая на данный момент описанным практически исчерпывается. Но обращение к журналистам адвокат объяснил сведениями, которые поступили к нему из неофициальных источников.

Нехорошие слухи

Владимир Гуревич говорит, что между находившимися в момент ДТП во внедорожнике молодыми людьми и их родственниками сейчас идут напряжённые переговоры о том, кто из них займёт в материалах уголовного дела место водителя, спровоцировавшего трагическое происшествие.

При этом Владимир Гуревич утверждает, что имеет основания полагать, что данное уголовное дело сейчас всячески пытаются замять, для чего некие люди используют имеющиеся в их распоряжении финансовый и административный ресурсы. Учитывая статус одного из молодых людей, его клиента, говорит Владимир Гуревич, эти слухи очень беспокоят. Адвокат добивается объективного расследования и объективного, основанного на законодательстве, привлечения виновного к уголовной ответственности.

Не исключено, что описанные адвокатом слухи преувеличены, но не вызывает сомнений: ставки высоки, ведь часть 6 статьи 264 УК РФ предусматривает весьма серьёзное наказание – до 9 лет лишения свободы. А для сотрудника ФСБ (если все-таки он был за рулём) происшедшее, безусловно, означает конец только начавшейся карьеры.


 

Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • Лейтенант ФСБ и его приятель, устроившие ДТП с тремя погибшими, не могут вспомнить, кто был за рулем

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100