Криминал

Подростка убили за неосторожное слово

13:19:12, 15 мая 2014
Подростка убили за неосторожное слово

Полиция и следственный комитет задержали всех пятерых участников расправы над 13-летним Владимиром Максимовым в заброшенном здании на Курской улице. Они старше погибшего, но несовершеннолетние. Из орудий – биты, нож, кулаки. “Фонтанка” выяснила, что до задержания убийцы искусно изображали сочувствие, участвуя в поисках тела. Сам же подросток за несколько месяцев до гибели начал активно заниматься боевыми искусствами, опасаясь за жизнь. Сгубило его напечатанное в сети неосторожное слово в адрес девушки.

О раскрытии преступления полиция Петербурга заявила накануне. 13 мая оперативники и следователи Адмиралтейского и Фрунзенского районов задержали пятерых подозреваемых и нашли тело 13-летнего Володи Максимова в заброшенном здании на Курской улице. Потерялся он еще 4-го мая. По факту безвестного исчезновения возбудили уголовное дело, круг вероятных фигурантов очертили почти сразу. Все несовершеннолетние, жили и крутились в одних дворах у “Техноложки”.

По информации “Фонтанки”, волонтеры и родственники еще в первые дни поиска стояли в нескольких шагах от тела Володи, прикрытого тряпьем. В здание на Курской их привел 15-летний, с которым подростка последний раз видели. Он подтвердил, что вечером 4 мая пошли вдвоем на “заброску” (заброшенное здание. – Ред.) на Курской порисовать граффити, но Володя якобы принял sms-сообщение и откланялся. Юноша походил по дому минут десять и тоже ушел. Об этом он рассказывал, стоя в нескольких метрах от тела.

“Мы видели кучу тряпья, но подумали о лежбище бомжей и не тронули его”, – рассказал “Фонтанке” участник поиска.

Володя жил с отцом и бабушкой Татьяной Николаевной. Мать и рада бы забрать к себе, но у нее другая семья. Школьные учителя охарактеризовали шестиклассника как достаточно замкнутого человека, с гуманитарным складом ума, но мечтавшего о военном училище. Успехов в учебе из-за переходного возраста не делал, зато появилась любовь. Дружил с 18-летней девушкой. Татьяна Николаевна отговаривала внука от серьезных отношений, но он разводил руками: что ж, дескать, могу поделать, если и она тянется ко мне.

В январе мальчик записался в подростково-молодежный клуб “Славяне” и самозабвенно посещал все секции подряд – кулачного и рукопашного боя, тайского бокса, борьбы.

“Говорил, что у него есть проблемы на улице, боится за себя. Но в начале апреля так же резко бросил секцию, как и пришел”, – вспомнили в разговоре с корреспондентом “Фонтанки” тренеры.

Как рассказали “Фонтанке” в правоохранительных органах, подростку было чего опасаться. Пытаясь сдружиться со старшими, якобы бравировал, брал на себя невыполнимые обязательства:

“То “поляну” пообещает накрыть уличной компании, то пивом всех угостить. А денег-то не было, карманных от бабушки не хватало. Вот и получалось, что вроде как слово не держит. Задержанные, по крайней мере, неприязнь свою так и объясняли. Ну, а эта история с оскорблением девчонки, видать, последней каплей по их уличному кодексу чести стала...”.

В последних числах апреля Володя по пустячному поводу назвал девушку из дворовой компании нехорошим словом, ветреным. Распространил среди друзей что-то нелестное, но тоже пустяковое. Но ему не простили, так как гулял с ней заводила этой самой компании.

“Он и при допросе держался уверенно, как лидер по характеру и повадкам”, – объяснили в следствии.

Судя по содержанию страниц соцсетей, парень как рыба в воде чувствует себя на улице. Любитель посиделок “на кортах”, с взрослыми привычками, всегда модно одетый и со стильной прической. В ушах серьги, во взгляде – дерзость. Даже с романтического снимка, запечатлевшего дарение девушке колечка, смотрит на мир покровительственно. Ходит в школу, но о ней – ни намека. В общем, “четкий пацанчик”. Остальные участники квинтета ушли недалеко, разве что фотоотчеты об уличной жизни разбавляют “мимимишными” собачками, красивыми видами Петербурга и поздравлениями с религиозными праздниками.

Вечером 4-го Володя гонял во дворе мяч с другом. Бабушка из окна попросила подняться и надеть куртку. Подросток ответил, что ему жарко. От футбола отвлек тот самый знакомец-юноша с баллончиками с краской и предложил поход на Курскую. Володя поначалу отказывался, но все же пошел.

В “заброске” он оказался один против пятерых 15-летних. Во главе – кавалер оскорбленной девушки. Как считает следствие, потерпевшего избили двумя деревянными битами, кавалер перерезал горло, нанес ножевые и забросал тряпками.

По версии следствия, убийство планировали. Живо сбросили биты и нож, оперативно переоделись в чистое.

Биты и нож ищут. Завтра, 15 мая, следователь Адмиралтейского следственного отдела выйдет с ходатайством об аресте всей пятерки. Возможны трудности с изоляцией. Суд может отдать фигурантов в силу их несовершеннолетия на поруки родителям и опекунам. Школы собирают деньги на помощь семье погибшего.

После убийства подростки опубликовали на своих страницах объявления: “Внимание! Пропал ребенок, Владимир Максимов, 2001 года рождения” и изображали сочувствие в дворовых разговорах и своих школах. Бабушку Татьяну Николаевну этот цинизм вряд ли удивит.

“Тот самый, что Володю заманил на Курскую, знал его сызмальства. С моих рук ел”, – сухо сказала она корреспонденту “Фонтанки”.

Александр Ермаков

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100