Криминал

Катастрофе вертолета, на борту которого находился петербургский миллионер Артем Васильев, предшествовал конфликт

08:24:57, 16 мая 2014
Катастрофе вертолета, на борту которого находился петербургский миллионер Артем Васильев, предшествовал конфликт

Катастрофа вертолета «Eurocopter EC-120», произошедшая вечером 13 мая над Ладожским озером в Ленинградской области и ставшая сегодняшней новостью, началась за полчаса до отрыва машины от земли. Сегодня спасательные службы ищут владельца воздушного судна, мультимиллионера Артема Васильева. А за минуты до старта он таранил своей BMW Х6 Ауди на Выборгской набережной. 15 мая полиция нашла его разбитую иномарку на аэродроме. «Фонтанка.ру» узнала необычные взаимосвязи этих происшествий.

Пока Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд из Мурино, ПСО городов Шлиссельбурга и Приозерска, оперативная группа гарнизона пожарной охраны Всеволожского района под руководством «Северо-западного авиационного поисково-спасательного центра» занимались поисками пропавшего к ночи 13 мая вертолета «Eurocopter EC-120», сотрудники ГИБДД Выборгского района пытались установить нахождение тюнингованного BMW X6, цвета белого, со статусными литерами «ОМР» на номерах.

Около 14 часов 15 мая полицейские поняли, что эти истории взаимосвязаны. Теперь дознаватель ГИБДД прекратит материал, а спасатели еще должны потрудиться.

А началось все 13 мая на Выборгской набережной, недалеко от гостиницы «Санкт-Петербург», примерно в 22 часа. По трассе в сторону Приморского района двигалась 24-летняя петербурженка на белой Ауди А5. Журналист поговорил с ней. Она пересказала то, что чуть позже легло на протокол.

«В начале было все банально. Увидела в зеркало заднего вида несущиеся на меня фары и постаралась перестроиться влево. Сразу не получилось – сбоку шли несколько машин. Тогда эта белая Х6 приблизилась ко мне буквально на сантиметры и начала нервно сигналить. Я все же увернулась влево. Водитель меня подрезал и затормозил до полной остановки. Я умудрилась встать тоже. Тогда он отъехал на несколько метров и затем протаранил меня задом. Потом вновь на шипящих колесах отпрыгнул на метра три и долбанул меня еще раз. Он исчез на дикой скорости, очевидно, в невменяемом состоянии. У меня минус бампер, решетка, радиатор, капот. Все. Номер я каким-то обалдевшим образом запомнила – О 381 МР 98. Я такое только в голливудских триллерах видела», – рассказала Аделина.

Вскоре подъехал наряд ГИБДД, страховой инспектор, оформили, полиция дала информацию по розыску.

К этому времени вертолет уже поднялся в воздух. За штурвал сел лично 41-летний петербургский миллионер Артем Васильев, рядом находилась его спутница. Более бизнесмена никто не видел. 14 мая около 17 часов его коллега – заместитель генерального директора ООО «СУ-301» обратился в полицию Приозерского района с заявлением о без вести пропавшем шефе.

А примерно в это же время, 14 мая около 16 часов, полицейские беседовали с хозяином той лихой BMW. Формальный владелец указал на фактического. Им оказался наш Артем Васильев. Но новость о катастрофе вертолета еще не встала в ленты СМИ. Полицейские продолжили поиск агрессора. К тому же юридический собственник статусной иномарки посоветовал встретить Васильева в Приозерском районе, куда тот должен был вылететь накануне.

Сегодня, 15 мая, около 14 часов сотрудники ГИБДД Выборгского района прибыли к дому 7 по Поселковой улице, то есть на аэродром Ржевка. Где и обнаружили нужную им X6 с разбитым задним бампером. Произведя осмотр, они уже выдвинулись в подразделение, когда по FM-станции услышали знакомые данные – Артем Васильев и информацию о катастрофе. Очевидно, что-то им показалось взаимосвязанным.

К этому моменту они уже имели представление о репутации Васильева. За 2013 год информационный центр ГИБДД зафиксировал 38 нарушений ПДД на этой модной иномарке и все под его предводительством.

Безусловно, Артем Васильев – яркий автолидер. На нем зарегистрированы десятки машин. От КамАЗов до Мерседесов с модными цифрами «666» и сериями букв «НВВ», которые ставятся только на машины Смольного.

В бизнесе же у Артема Васильева тоже все неплохо. Его компания ООО «СУ-301» стабильно работает с РЖД. В прошлом году она выиграла конкурсов на четверть миллиарда рублей.

Журналисты «Фонтанки» смогли раскопать и совсем уж экзотическую информацию о Васильеве. По национальности он негидалец. Представителей этого редчайшего этноса в России насчитывалось (до гонок по Выборгскому шоссе) 513 человек.



 

Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • Катастрофе вертолета, на борту которого находился петербургский миллионер Артем Васильев, предшествовал конфликт

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100