Криминал

Бывший машинист, застреливший коллегу на глазах у пассажиров, получил 1,5 года исправительных работ

10:52:59, 21 мая 2014
Бывший машинист, застреливший коллегу на глазах у пассажиров, получил 1,5 года исправительных работ
Вступил в законную силу приговор бывшему машинисту петербургского метрополитена Кириллу Маслову, которого Фрунзенский районный суд приговорил к полутора годам исправительных работ за убийство на платформе «Волковской» своего коллеги на глазах у многочисленных пассажиров, сообщает "Фонтанка.ру".

Столь мягкий приговор связан с тем, что суд решил, будто Маслов выстрелил случайно, не имея намерений травмировать погибшего.

Напомним, всё произошло около 21 часа 5 июня 2011 года на платформе станции метро «Волковская» на глазах многочисленных пассажиров. Машинист Кирилл Маслов подошёл к прибывшему составу, чтобы отогнать его в тупик, где состав должен был перейти на соседний путь и поехать в обратную сторону.

У первого вагона прибывшего на «Волковскую» состава Маслова ждал его коллега Николай Чабанюк, который порекомендовал Маслову пройти в конец состава – мол, в тупик он загонит поезд сам. Из показаний Маслова следует, что Чабанюк произнёс свою рекомендацию не очень вежливо и с командными интонациями.

Машинисты два раза подрались, в какой-то момент Маслов вынул «Осу» и пригрозил её использовать. По показаниям свидетелей, Маслов пятился задом, а Чабанюк наступал, пистолет у Маслова был направлен стволом в пол.

В этот момент к дерущимся подошёл ещё один машинист, он подбежал к Маслову сзади, левой рукой схватил его за корпус, а правой – за руку с пистолетом. Раздался выстрел, некоторое время спустя врачи скорой помощи констатировали смерть Чабанюка от пулевого ранения в сердце.

На протяжении всего процесса обвинение расценивало действия Кирилла Маслова как совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). За такое преступление предусмотрено весьма суровое наказание – до 15-ти лет лишения свободы.

Маслов, которого защищал известный петербургский адвокат Андрей Березун, категорически отрицал свою вину в совершении такого преступления. Он утверждал, что не собирался стрелять в Чабанюка, а трагедия произошла случайно из-за действий третьего машиниста, который подбежал к нему сзади и схватил за корпус и руку.

Кирилл Маслов, по его словам, испугался, что это некий сообщник Чабанюка, стал активно вырываться, в этот момент мышцы напряглись, из-за чего он случайно спустил курок. Судья Игорь Кочетов переквалифицировал инкриминированное Маслову преступление на 109-ю статью УК РФ («убийство по неосторожности») и приговорил его к полутора годам исправительных работ и прекратил его уголовное преследование в связи с истечением сроков давности.

К слову, Масловым занялись психиатры. Была проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Она установила, что Маслов страдает временным психическим расстройством. Постановлением суда в мае 2012 г. ему было назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Также суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших – матери и вдовы погибшего. Им обеим суд постановил взыскать с Маслова по 250 000 рублей вместо миллиона, который просила каждая из потерпевших.



Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • Бывший машинист, застреливший коллегу на глазах у пассажиров, получил 1,5 года исправительных работ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100