Криминал

В Петербурге топ-менеджмент оборонного предприятия получил условно по делу о растрате более 20 млн

09:54:06, 27 мая 2014
В Петербурге топ-менеджмент оборонного предприятия получил условно по делу о растрате более 20 млн
Кировский райсуд Петербурга после полутора лет разбирательства вынес приговор по делу о растрате бюджетных средств руководством государственного Центра технологии судостроения и судоремонта (ЦТСС), бывшего НИИ. На скамье подсудимых оказались бывший глава Владимир Горбач и его три зама, в том числе сын Кирилл.

Как сообщает "Фонтанка.ру", судья Ольга Малькова признала виновными всех фигурантов. Из приговора, чтение которого заняло 4 часа, следует, что в 2008 году Владимир Горбач и его замы Кирилл Горбач и Сергей Тюлькин реализовали схему по присвоению почти 20 млн рублей под видом проведения стендовых испытаний оборудования для ВМФ Индии. Договоры с компанией "Технострой" и акты сдачи выполненных работ суд, доверяя экспертам, признал фиктивными. Деньги с ЦТСС перевели на счет "Техностроя". Их обналичили и распределили между собой.

Второй эпизод вменили Горбачу-старшему и еще одному заму, Николаю Ильинскому. В 2010 году они, как выяснил суд, списали с баланса ЦТСС служебный автомобиль Toyota Land Cruiser с последующей передачей супруге прокурора Кировского района Петербурга Олега Шанова. Причина доброты, возможно, кроется в показаниях свидетелей, судя по которым, прокурор неформально принимал деятельное участие в судьбе ЦТСС.

Суд учел смягчающие обстоятельства в виде малолетних детей, болезней, положительных характеристик и частичного добровольного возмещения ущерба и не стал лишать фигурантов свободы. Владимир Горбач получил 6 лет условно с трехлетним запретом занимать определенные госдолжности, Кирилл Горбач – 5 лет с тем же запретом. Николай Ильинский за эпизод с авто приговорен к 3 годам условно. Сергей Тюлькин, давший признательные показания, – 4 года с запретом занимать госдолжности три года. Он находится под арестом по другому уголовному делу.

Напомним об еще одном многомиллионом деле. Бывшего директора Центрального военно-морского музея (ЦВМ, Санкт-Петербург) Минобороны России Андрея Лялина, обвиняют в получении взятки в размере 56 млн рублей и служебном подлоге.

По данным СК, 6 декабря 2010 года по результатам проведения закрытого конкурса между Минобороны РФ и ООО "НЕВИСС-Комплекс" в лице генерального директора Александра Швирикасова заключен государственный контракт, в соответствии с которым коммерческая организация обязалась в период с 7 декабря 2010 года до 20 декабря 2011 года выполнить комплекс мероприятий по перемещению фондов и экспозиции ЦВМ по новому адресу.

На основании сметы затраты на перемещение музейных коллекций и оборудования музея составили 986 млн рублей.




Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • В Петербурге топ-менеджмент оборонного предприятия получил условно по делу о растрате более 20 млн

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100