Криминал

В качестве вещдока по делу "Вотервиля" следователи изъяли сам аквапарк

12:05:01, 30 мая 2014
В качестве вещдока по делу "Вотервиля" следователи изъяли сам аквапарк

Руководство попавшего в серию скандалов петербургского аквапарка "Вотервиль" планирует обратиться в суд с жалобой на Следственный комитет России. Дело в том, что следователи, ведущие дело о об указании аквапарком услуг, не соответствующих нормам безопасности, изъяли в ходе расследования в качестве вещественного доказательства сам аквапарк. Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на коммерческого директора "Вотервиля" Елизавету Филиппову и адвокатов компании.

По их словам, следователи опечатали аквапарк и запретили его коммерческое использование. Был разрешен только доступ техническому персоналу для поддержания аквапарка в рабочем состоянии. "Следствие может длиться месяцами и даже годами, то есть из-за запрета на коммерческую эксплуатацию аквапарк должен тихо умереть", - цитирует издание одного из адвокатов компании. Отметим, что даже в условиях простоя руководству компании приходится оплачивать водоснабжение, коммунальные услуги и зарплаты сотрудников.

Очередной виток несчастий "Вотервиля" начался 20 мая. Вечером того дня из детской больницы в правоохранительные органы поступила информация, что из аквапарка в тяжелом состоянии с признаками утопления поступил пятилетний ребенок. Оказалось, что инцидент произошел за несколько часов до этого. Сначала врачи аквапарка и скорой помощи пытались оказать помощь пострадавшему на месте, однако им это не удалось, и мальчика отвезли в больницу.

Вскоре по факту несчастного случая было возбуждено уголовное дело по п.«в» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). А несколько дней назад следователи задержали троих сотрудников аквапарка. В качестве подозреваемых проходят директор "Вотервиля" Инна Подвальная, старший смены Алексей Беляев и инструктор Антон Хвостов.

Ранее РБК-Петербург сообщало, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин отправил комиссию в Главное следственное управление Следственного комитета по Петербургу для оценки его работы в связи с ситуацией вокруг "Вотервиля". Причиной такого решения послужило то, что в аквапарке "с ужасающей регулярностью стали происходить несчастные случаи с детьми".

"Именно мягкотелость следствия по первым двум уголовным делам, в обязанности которого кроме расследования входит также выяснение причин и условий, способствовавших совершению преступлений, стала одним из важнейших факторов повторения очередного несчастного случая в этом аквапарке", - говорится в сообщении СК.

Сам "Вотервиль" лишь три недели назад возобновил свою работу. Его закрывали из-за того, что в парке был найден ряд нарушений.

Еще один несчастный случай произошел в «Вотервиле» в прошлом году. 7 июня 2013г. в бассейне аквапарка утонул семилетний ребенок. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В ходе расследования дела следователи пришли к выводу, что в трагедии может быть виновата гражданка Польши Лидия Вишневска, генеральный управляющий ООО "Гостиничный комплекс "Прибалтийская" (именно на территории отеля расположен аквапарк). В отношении нее было возбуждено дело по п."в" ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Расследование дела продолжается.

А в 2008г., напомним, в аквапарке произошло массовое отравление посетителей. Потерпевшими были признаны 194 человека, из них 111 - несовершеннолетние.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100