Криминал

Инспекция нашла на "Василеостровской" многочисленные нарушения требований пожарной безопасности

11:20:54, 02 июня 2014
Инспекция нашла на "Василеостровской" многочисленные нарушения требований пожарной безопасности
ГУП «Петербургский метрополитен» оштрафован за 24 нарушения правил пожарной безопасности, выявленных на станции «Василеостровская». Такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Проверка помещений станции проводилась в рамках плана, согласованного с прокуратурой еще в декабре прошлого года. В результате инспекции сотрудники управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Петербургу выявили многочисленные нарушения действующих требований к обеспечению пожарной безопасности.

В частности, проверяющие констатировали недостаточную огнестойкость перегородки, отделяющей вестибюль станции от машинного зала, отсутствие специальных клапанов, предотвращающих распространение дыма по вентиляционным каналам, в ряде помещений отсутствовала пожарная сигнализация и так далее. Многочисленные замечания были предъявлены к состоянию эвакуационных выходов.

По факту выявленных нарушений надзорное ведомство приняло постановление о наложении на транспортное предприятие административного штрафа в размере 171 тысячи рублей. Не согласившись с претензиями пожарных инспекторов, ГУП «Петербургский метрополитен» обратился в арбитражный суд. Юристы госпредприятия указывали, что большинство вменяемых нарушений касается неисполнения принятого в 2008 году технического регламента по пожарной безопасности (закон № 123-ФЗ), тогда как станция «Василеостровская» была введена в эксплуатацию в 1967 году.

Однако служители Фемиды отвергли эти доводы. Ведь новый технический регламент может не применяться к ранее построенным объектам только в том случае, если его положения предъявляют более высокие требования к пожарной безопасности, нежели действовавшие ранее.

«Заявителем не доказано, что законом № 123-ФЗ установлены более высокие требования к пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу закона № 123-ФЗ», – констатировала судья Елена Синицына, отклоняя заявление ГУП «Петербургский метрополитен» и подтверждая обоснованность наложенных административных санкций.

Срок на подачу транспортным предприятием апелляционной жалобы на принятое решение уже истек, но в арбитражный суд она пока не поступала. Решение вступило в законную силу.

Напомним, в октябре прошлого года произошел пожар на закрытой на ремонт станции "Петроградская". В подсобном помещении происходило горение пластиковых перегородок на площади 7 кв. метров. ЧП в метро вызвало давку и неразбериху на станциях "синей" ветки, коллапс на остановках общественного транспорта, а также многокилометровые пробки.



Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • Инспекция нашла на "Василеостровской" многочисленные нарушения требований пожарной безопасности

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100