Криминал

Фанаты "Зенита" вышли на Манежку на народный сход

10:06:59, 16 июня 2014
Фанаты "Зенита" вышли на Манежку на народный сход

Фанаты "Зенита", недовольные приговором, вынесенным по делу Жени Мареша, провели накануне народный сход. Акция прошла на Манежной площади. "Внеочередная встреча с адвокатом по делу Жени Мареша! Для всех, кто не понимает, как человек, признанный виновным в деле об убийстве, может быть тут же освобожден в зале суда", - говорилось в анонсе мероприятия, опубликованном на сайте болельщиков "Ландскрона".

"Мы должны показать, что нам небезразлично происходящие, и мы не будем молчать в ситуации, когда убийцу нашего товарища выпускают на свободу из зала суда "именем Российской Федерации". Помните, придя на эту встречу, вы в ответе за себя и того, кто стоит рядом. Не ведитесь на провокации, воздержитесь от алкоголя, отчисляйте неадекватов", - писали организаторы.

По данным СМИ, на сход пришло около 200 фанатов. Акция закончилась без происшествий.

Вердикт по делу об убийстве Евгения Дмитриева (по прозвищу Женя Мареш) был оглашен 11 июня. Фигуранта дела Марата Мусаева приговорили к 1 году 10 месяцев лишения свободы и штрафу в размере 1,3 млн руб. Однако, учитывая срок, проведенный в СИЗО, Мусаев был освобожден в зале суда.

Родственники Е.Дмитриева не согласны с приговором. Как сообщил корреспонденту РБК-Петербург частный защитник интересов семьи Е.Дмитриева Антон Жарук, они не согласны с приговором и в части юридической квалификации, и по легкости самого наказания. "Суд установил, что смертельный удар нанес М.Мусаев, но сказав "А", суд должен был сказать "Б", - отметил А.Жарук.

Е.Дмитриева убили вечером 24 февраля у дома 11 по набережной канала Грибоедова. По версии следствия, болельщик "Зенита" был тяжело ранен в ходе конфликта с неким гражданином Маратом Мусаевым. Спустя некоторое время, 14 марта, "зенитовец" умер в больнице.

По данному факту возбудили дело по ч.4 ст.111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего). Однако суд переквалифицировал статью обвинения на 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Первоначально по делу проходил другой человек. Сразу после трагической потасовки по горячим следам был задержан борец Илья Хубаев. Однако позже он был отпущен на свободу с формулировкой "в связи с непричастностью к совершению преступления". Одновременно с этим в Дагестане был задержан М.Мусаев. Тогда сообщалось, что сразу после инцидента М.Мусаев уехал из Петербурга в Дагестан, где и был задержан. Мужчину этапировали обратно. До последнего времени именно М.Мусаев оставался единственным подозреваемым. Но в деле неожиданно появился новый персонаж - пожилой дагестанец Исламбек Алиев.

Мужчина, живущий и работающий в Петербурге, пришел с явкой с повинной и признался в убийстве. Но фанаты не верят этому признанию. Помимо несоответствия возраста нападавших с возрастом И.Алиева, их настораживает то, что он явился в полицию не когда под подозрением был И.Хубаев, а только когда фигурантом стал М.Мусаев. Однако, к тому моменту М.Мусаеву уже было предъявлено обвинение. В ходе предварительного следствия от И.Алиева действительно поступила явка с повинной, но подтверждения его слов следствие не нашло.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100