Криминал

Беременная женщина сбила работника, помогавшего ей заехать в бокс автосервиса

12:51:17, 16 июня 2014
Беременная женщина сбила работника, помогавшего ей заехать в бокс автосервиса
Выплаты из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) на лечение потерпевших должны возмещаться виновником причинения ущерба. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд.

Инцидент произошел на территории гаража в Невском районе. Чтобы переехать порог бокса, г­-жа Комиссарова нажала на педаль газа и не успела вовремя затормозить, придавив к стенке гаража помогавшего ей заехать Рафика Искандярова. В результате его ногу раздробило о стоящий в боксе гараж – травма привела к частичной потере трудоспособности, а причиненный здоровью вред эксперты расценили как тяжкий, сообщает "Водитель Петербурга".

В отношении г-жи Комиссаровой было возбуждено уголовное дело по статье 188 Уголовного кодекса РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Подсудимая признала свою вину, а с учетом наличия малолетнего ребенка и беременности служители Фемиды назначили ей мизерное наказание – штраф в размере 25 тысяч рублей.

Сам же потерпевший потребовал взыскания с виновницы происшествия почти 800 тысяч рублей, в том числе возмещения неполученного дохода, рассчитанного, исходя из среднего заработка работников автосервиса. Однако поскольку получивший увечья на момент инцидента не работал, суд ограничил взыскания, обязав г­-жу Комиссарову пожизненно выплачивать Рафику Искандярову сумму в размере ежемесячного прожиточного минимума петербуржца.

Новый иск в интересах Территориального фонда ОМС заявил прокурор Невского района, потребовавший от виновницы происшествия возместить еще и расходы государства на бесплатное лечение пострадавшего. Ведь автомобиль является источником повышенной опасности, потому его владелец несет ответственность вне зависимости от наличия вины (а в данном деле вина г-жи Комиссаровой подтверждена вступившим в законную силу приговором суда).

В иске надзорный орган апеллировал к закону об ОМС, согласно которому расходы страховой медицинской организации, понесенные на оплату оказанной медицинской помощи, подлежат возмещению причинителем вреда здоровью пациента (исключение составляют только тяжелые несчастные случаи на производстве).

Служители Фемиды полностью удовлетворили требования прокуратуры, которая доказала как факт получения гражданином Искандяровым лечения за счет ОМС, так и размер затраченной на это суммы. Отклонил суд и попытку ответчицы переложить финансовую ответственность на выдавшую полис ОСАГО страховую компанию.

«Обязанность осуществления данных выплат возложена законом непосредственно на лицо, причинившее вред. Страховые медицинские организации не вправе предъявлять регрессные требования к страховщику, осуществляющему обязательное страхование», – заключил Санкт­Петербургский городской суд.

Напомним, в минувшие выходные произошло очередное ДТП с наездом на пешеходов: в Лисьем Носу дама на иномарке выезжала с заправки и сбила маму с дочкой.  Обе пострадавших госпитализированы в состоянии средней степени тяжести.


Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • Беременная женщина сбила работника, помогавшего ей заехать в бокс автосервиса

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100