Криминал

Младенца убил «исправный» лифт

13:11:47, 19 июня 2014
Младенца убил «исправный» лифт

Лифт, убивший грудного младенца на улице Композиторов, за три месяца до трагедии был освидетельствован и признан исправным. Лифт, убивший женщину на Васильевском острове в 2009 году, тоже был признан исправным – его освидетельствовало ООО «Инженерный центр «ЛИКОН». Будет ли неожиданностью, если выяснится, что лифт на Композиторов освидетельствовала та же компания?

Эксперты

Лифт, убивший грудного ребёнка в 3-м подъезде дома 1, корпус 1, на улице Композиторов, дважды проходил освидетельствование в  специализированной компании за последнее время. В первый раз это произошло в июле 2013 года. Тогда, по сведениям «Фонтанки», срок эксплуатации лифта был продлён до июля 2016 года при условии устранения неких замечаний – теперь уже следствие разберётся, что это были за замечания и были ли они устранены. Но срок эксплуатации лифта не мог быть продлён, если бы замечания касались таких серьёзных вещей, как, например, поломка системы аварийной автоматики – а, судя по всему, в данном случае сломалась именно она.

Во второй раз за недавнее время специализированная компания освидетельствовала убивший ребёнка лифт в марте 2014 года. Это было так называемое периодическое техническое освидетельствование, в результате которого был сделан вывод о том, что лифт функционирует исправно, а все его устройства безопасности находятся в нормальном состоянии. Три месяца спустя произошла трагедия. 

Тут стоит добавить, что лифт в доме 1 на улице Композиторов не менялся и капитально не ремонтировался с момента постройки дома – с 1980 года. То есть этот лифт работает 34 года. Его капитальный ремонт, в соответствии с региональной адресной программой, был запланирован на 2018 – 2020 годы. 

Очень похожая ситуация с участием специализированной компании ООО «Инженерный центр «ЛИКОН» произошла в Петербурге в доме № 45 по 10-й линии Васильевского острова 15 февраля 2009 года, когда пожилая петербурженка Нина Сергеева вместе с внуками входила в лифт. Неожиданно кабина самопроизвольно начала движение, зажав бабушку и протащив ее почти два этажа. Все происходило на глазах маленьких детей. От кровопотери пожилая женщина скончалась. Отличие трагедии 2009 года от сегодняшней в том, что женщина погибла из-за застрявшей в конструкциях неожиданно поехавшего лифта полы её длинной шубы – если бы не шуба, то про тот лифт никто никогда бы не узнал.

Виновной в трагедии суд признал тогда эксперта ООО «Инженерный центр «ЛИКОН» Любовь Черкасову, меньше чем за год до аварии незаконно выдавшую заключение об исправности лифта. 

Мы очень хотели выяснить: не «ЛИКОН» ли освидетельствовал лифт-убийцу на Композиторов? К сожалению, генеральный директор «ЛИКОНа» Виталий Постников не стал говорить с корреспондентом «Фонтанки», сославшись на занятость.

Все «на объектах»

Очень характерна реакция на журналистские обращения тех людей, которые имеют к происшедшему отношение как ответственные лица.

Дом № 1, корпус 1, по улице Композиторов обслуживает Жилищно-строительный кооператив № 1057, по официальному номеру телефона которого весь день сегодня было не дозвониться. Как стало известно «Фонтанке», обслуживанием сломавшегося лифта по договору с ЖСК-1057 занимается ООО «ПРОМИС-Лифт». Эта компания зарегистрирована в 2006 году и с тех пор достаточно известна на рынке эксплуатации лифтового оборудования.

Почти с самого основания учредителем ООО являлся бизнесмен Константин Курочкин, который в разные периоды времени был учредителем таких компаний, как ООО «Промтэкс», охранное предприятие «Консорт», ООО «Промис» и ООО «Лифтовая компания «Промис». По данным ЕГРЮЛ, все перечисленные компании, кроме последней, в разное время попадали в «чёрные списки» Федеральной налоговой службы в связи с нарушениями налогового законодательства. 

Кроме того, ООО «Промис» уже попадало в поле зрения прессы. В июне прошлого года воспользовавшимся обслуживаемым «Промисом» лифтом жителям дома на Туристской улице показалось, что в какой-то момент лифт начал падать, а потом сработала система блокировки. Представитель компании тогда заявил журналистам, что жильцам лишь показалось это, а на самом деле ничего такого не было.

С апреля 2013 года единственной владелицей ООО «ПРОМИС-Лифт» стала Алина Константиновна Курочкина. Когда корреспондент «Фонтанки» позвонил ей по сотовому телефону и попросил разрешения поговорить, она от общения категорически отказалась, порекомендовав журналисту звонить на общий телефон. Мы так и поступили, попросив секретаря связать нас с генеральным директором компании Сергеем Никитцыным. Девушка поинтересовалась, как представить автора этих строк, и через несколько секунд после того, как услышала, что звонит журналист, сообщила, что директора нет – он «на объектах».

– Нет ни Сергея Николаевича, ни технического директора, – сообщила секретарь, хотя про технического директора её никто не спрашивал. 

Но, в принципе, она назвала как раз тех двух человек, которые должны нести личную ответственность за техническое состояние того лифта, в котором случилась трагедия. Технического директора ООО «ПРОМИС-Лифт» зовут Сергей Киселевский.

То, чего не может быть

Итак, что произошло вечером 16 июня 2014 года на 6-м этаже 3-го подъезда дома № 1, корпус 1, по улице Композиторов?

Около 22 часов женщина с грудным ребёнком в коляске вышла из пассажирского лифта (в данном подъезде имеется и грузовой лифт) на 6-м этаже – они возвращались домой. Как нам рассказали, сначала спиной вышла женщина, за собой она тянула коляску с ребёнком. В принципе, это нарушение правил пользования лифтами – в соответствии с правилами полагается взять ребёнка на руки, а уже потом закатывать в лифтовую кабину коляску, в которой нет ребёнка. Думается, до вчерашнего дня на такое правило в Петербурге мало кто обращал внимание.

В этот момент произошли две вещи, которых, в принципе, произойти не могло.

Во-первых, кабина лифта по какой-то причине начала движение. С технической точки зрения этого не должно было случиться, потому что лифтовая автоматика устроена таким образом, что при открытии дверей движение кабины блокируется.

Во-вторых, непонятно, что помешало женщине выдернуть коляску из неожиданно начавшей движение кабины. Ведь та же самая лифтовая автоматика запрограммирована так, чтобы двери лифта открывались в случае, если по какой-то причине им что-то помешало полностью закрыться. Видимо, женщина просто не сумела своевременно среагировать на неожиданное движение кабины лифта. Говорят, она нажимала кнопку «стоп» внутри кабины, но это не помогло.

Впрочем, во всех этих обстоятельствах теперь разберётся Следственный комитет – по факту гибели ребёнка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»). Пока что можно констатировать: из кабины сломавшегося лифта труп младенца извлекали спасатели. Пресс-служба ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области распространила официальную информацию о том, что, по предварительным данным, гибель ребёнка наступила из-за травмирования его собственной коляской, которая якобы перевернулась в момент неожиданного движения кабины лифта.

Тупые травмы

Точный ответ о причинах смерти малыша, равно как и о причинах происшедшего с лифтом, теперь уже дадут эксперты в рамках возбуждённого уголовного дела. Но это будет потом, позже, и официально. Пока что «Фонтанке» удалось получить неофициальные сведения о результатах вскрытия, которое произвели медики Бюро судебно-медицинской экспертизы Петербурга.

По нашим данным, ребёнок получил тупые травмы головы и груди по типу сдавления. У него зафиксированы переломы костей черепа и грудной клетки. На основании этих сведений вместе с заявлением полиции уже можно сделать предварительный вывод о том, что же там произошло.

Судя по всему, опустившаяся неожиданно кабина лифта зажала коляску с малышом в дверном проёме лифтовой шахты 6-го этажа, в результате чего оказались сдавленными конструкции коляски, в которой находился малыш, а эти конструкции в свою очередь сдавили ребёнка. Потом коляска, наверное, перевернулась, но ребёнок в ней, видимо, уже был мёртвым. 

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100