Криминал

Восемь лет в розыске закончились стрельбой по маршруткам

14:07:10, 01 июля 2014
Восемь лет в розыске закончились стрельбой по маршруткам

Посреди Кронштадта утром 30 июня мужчина расстрелял водителей маршруток. Один погиб, второй в реанимации. Стрелка помог задержать очевидец. В полиции 34-летний Алексей Несмачный назвался мстителем, заступившимся за честь жены. Но после того, как выяснилось, что он уже 8 лет находится в розыске за двойное убийство, а до этого был судим за нападение, образ рыцаря поблек.

Все произошло в Кронштадте рано утром на автобусной остановке у дома 13 по проспекту Ленина, напротив городского Дома быта. С остановки в Петербург следуют два маршрута: 405-й — до Черной речки, и 407-й — до проспекта Просвещения. Оба обслуживаются «Третьим парком».

Около 6.50 на будущем месте происшествия было лишь несколько человек, в том числе и водители обоих маршрутов. Они стояли, курили. Неожиданно подошел неизвестный и дважды выстрелил в упор в водителей из обреза. Водитель маршрута №407 погиб на месте от ранения в сердце, второй водитель, маршрута №405, получил ранение в плечо и смог отбежать на десяток метров. Стрелок, как говорят очевидцы, сел на тротуар и пару минут чего-то ждал. Потом встал и медленно пошел от остановки. Наряд ОВО, вызванный охранником Дома быта, который услышал выстрелы, прибыл на место через несколько минут. 

Еще до полицийских за мужчиной с обрезом проследовал местный житель. Он случайно проезжал мимо на своей иномарке и, увидев произошедшее, передал координаты стрелявшего полиции. Вскоре стрелок был задержан.  

Им оказался 34-летний житель Ленобласти Алексей Несмачный. Всю жизнь Несмачный прожил в Приозерском районе. Он не раз привлекался к административной ответственности – от мелкого хулиганства до неповиновения сотрудникам полиции. Был судим за хулиганство и умышленное причинение среднего вреда здоровью в 2001 году. Тогда Несмачный с приятелем напал на семейную пару в баре. А в январе 2006 года на даче под Приозерском были найдены два тела – 37-летнего жителя Приозерска и 36-летнего петербуржца, с огнестрельным ранением головы. Накануне на даче гуляли. В компании был и Несмачный, которого заподозрили в двойном убийстве. В январе 2006 года его объявили в розыск. Где он находился все последующие годы – пока не известно.

Прошло восемь с половиной лет, и, оказавшись в кабинете уголовного розыска Кронштадтского района, Несмачный уверял оперативников: мол, вышел с обрезом из мести за обиду, нанесенную жене. Пока, правда, не понятно, что это за обида и почему за нее надо было убивать.

Как рассказали «Фонтанке» в «Третьем парке», 30 июня погиб 38-летний гражданин Узбекистана, работавший в компании полтора года. Собеседник недоумевает: «Он положительный парень, да и как к водителю к нему также не было претензий. За время работы даже нарушений ПДД не имеет». Второй пострадавший водитель, по данным компании, 36-летний гражданин Узбекистана, сейчас находится в реанимации кронштадтской больницы. 

– Плечо ему собирали по кусочкам, – рассказали нам его коллеги. В «Третьем парке» он работает уже более трех лет. Также без претензий. Компания, как заявил ее пресс-секретарь Денис Данилов, «будет помогать семье погибшего, а также будет всячески способствовать выздоровлению раненого работника».

«Стрельба» и «маршрутки» – не редко встречаются вместе в новостях Петербурга. В последний раз громкая история произошла осенью 2013 года на Думской улице. Так, 21 сентября на самой клубной улице города, Думской, произошла стрельба между спортсменами из Дагестана и охраной одного из клубов. Как выяснилось позже, в заведение мужчины рвались за данью. До этого же они взяли под "покровительство" маршруточников.

Но то, что произошло ранним утром 30 июня в центре Кронштадта, не похоже на военные будни городского маршрутного транспорта.

Татьяна Востроилова,

Евгений Вышенков,

"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100