Криминал

В петербургских магазинах продается опасная для жизни жидкость для розжига

13:01:27, 07 июля 2014
В петербургских магазинах продается опасная для жизни жидкость для розжига
На прошлой неделе несколько петербуржцев попали в больницы Ленинградской области после неудачной попытки приготовить шашлык. Все они пострадали из-за некачественной жидкости для розжига, которая продается в супермаркетах Петербурга.

За последнюю неделю как минимум два петербуржца пострадали от некачественной жидкости для розжига — бутылка с горючей смесью просто взорвалась в руках у любителя пикника. Сам он на удивление практически не пострадал, а вот сидевшие рядом с мангалом молодые люди получили ожоги лица и рук, одному из пострадавших даже требуется пересадка кожи. Сейчас они находятся на лечении в больницах Ленинградской области, передает "Доктор Питер".

Как отмечали свидетели странного происшествия, перед взрывом бутылка с жидкостью для розжига сначала раздулась и только потом из нее вылетело пламя. В больнице оказалось еще четверо пострадавших, пользовавшихся той же жидкостью для розжига. Все они купили ее в обычных супермаркетах Петербурга, меньше чем за 100 рублей. На упаковке указано, что в составе — смесь парафинов, но учитывая то, как взорвалась жидкость от горячего воздуха, можно предположить, что на самом деле в бутылке легковоспламеняющийся метанол.

В Петербурге пострадавших от ожогов доставляют в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Как предупреждал в начале «шашлычного» сезона заведующий отделением термических поражений Константин Крылов, петербуржцы часто страдают от своей безалаберности и нетерпеливости — льют жидкость для розжига на уже горячие угли, в итоге пламя с порывом ветра быстро перекидывается на тело, и человек получает ожоги.

- Со случаями взрыва бутылок с жидкостью для розжига мне встречаться еще не приходилось — наши пациенты просто обычно использовали не подходящие для мангала жидкости — бензин, водку, спирт. Но я не удивлен происходящему: мне вообще непонятно, из чего на самом деле состоят эти жидкости — ацетона, керосина, парафина, этанола или метанола... Любое из этих веществ опасно при поджигании, - поясняет Константин Крылов.

Как уточнил врач, возгорание жидкости для розжига при ее неправильном применении происходит так быстро, что человек не успевает заметить, как у него в руках уже начинает плавиться пластиковая бутылка. При попадании на кожу капли пластика вызывают еще более тяжелые ожоги, усугубляющие состояние пострадавшего.

Напомним, в начале сезона Смольный сетовал, что петербуржцы повадились жарить шашлыки и устраивать пикники у мемориальных памятников.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100