Криминал

Загадочное происшествие: чиновник терял штаны на Невском

12:05:41, 10 июля 2014
Загадочное происшествие: чиновник терял штаны на Невском

Никогда Невский проспект не видел государственного советника РФ 1-го класса без штанов. Днем 8 июля увидел. Полуобнаженный классный чин оказался руководителем аппарата вице-губернатора Мокрецова Валентином Верещакой. На разгадку брошены лучшие сыщики Петербурга. Не исключено вмешательство ФСБ – служебный портфель важного функционера Смольного пуст, в больнице он бормотал тревожное слово «Луганск». Утром 9 июля о конфузе было доложено губернатору.

Согласитесь, шествовать мужчине без штанов в разгар дня от угла Большой Морской и Кирпичного переулка до пересечения Невского с Большой Морской – поступок абсолютно гусарский. Даже Гоголь, писавший в восторге о главной першпективе Петербурга, не удумал такого. Что после этого «Нос»? Государственному советнику 1-го класса, начальнику аппарата вице-губернатора Михаила Мокрецова Валентину Верещаке это удалось.

Случилось это в 14.30 8 июля. Теперь чиновник по праву войдет в пантеон легенд Невского проспекта, где в неразрывном единстве находится реальное и фантастическое.

«Фонтанка» узнала о необычном первой благодаря петербурженке с чувством юмора. Девушка замерла возле дома 9/13 по Большой Морской. Ее, впрочем, как и многочисленных прохожих, привлек оригинальный внешний вид мужчины. Отчасти, он был в добротном костюме. Местами – без штанов. Но она не остолбенела, смартфон оказался в ее руке.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Минут через десять джентльмену закрыть нижнюю часть тела помогли врачи. Подъехала «скорая».

Все равно уточняющая информация далась «Фонтанке» не без хлопот.

Вторыми поняли, что произошло, медики. Как нашему изданию пояснили в Бюро несчастных случаев города: «Вызов поступил в 14.37, забрали клиента от дома 9 по Большой Морской. В 16.30 мужчина был доставлен в НИИ им. Джанелидзе». В больнице уточнили диагноз: термический ожог верхних конечностей, сотрясение головного мозга, гематомы на левой скуле».

– Запах алкоголя, помещен в ожоговое отделение, опросу не подлежит, – казенно добавили в приемном покое.

«Фонтанке» подтвердили и то, что помощь оказана именно Валентину Григорьевичу Верещаке из Смольного.

Верещака оказался ответственным работником.

Телефонограмма о происшествии поступила в дежурную часть 28-го отдела полиции Центрального района. В ней было указано и место работы. На всякий «пожарный» позвонили наверх. Там мало что поняли, но полицейским чутьем заподозрили скандал. На выяснение нюансов бросили лучшие силы Управления уголовного розыска. Силы быстро прибыли на место происшествия, посетили пока нам не известную квартиру в доме на углу Большой Морской и Кирпичного переулка.

За разгадкой мы обратились к начальнику Управления уголовного розыска Петербурга Игорю Парадееву.

– Что произошло сегодня днем на Большой Морской?

– Петербург город большой, всего и не упомнишь, – уклончиво ответил главный сыщик города.

– Пострадал ли там сегодня Валентин Верещака?

Парадеев молчал.

– Игорь Петрович, вы подтверждаете?

– Подтверждаю, – медленней, чем обычно, ответил полковник.

Другие сотрудники полицейского главка делятся дополнительными пикантными подробностями инцидента.

Однако, по мнению оперативников Центрального района, есть шансы добавить еще больше конспирологии в загадочную историю.

– Вы же сами говорите, что его портфель пуст. А врачи говорят об ожогах и побоях. Более того, нам сказали, что чиновник в больничном бреду упоминал город Луганск. Нельзя отбрасывать версию о пытках. А вот какими документами интересовалась злоумышленница, должны заняться в контрразведке, – комментировал сотрудник.

А все равно нам было ясно, как окружающие в кабинете нашего собеседника веселились.

В самом аппарате вице-губернатора Михаила Мокрецова 9 июля нам ответили, что «просто Валентин Григорьевич еще не пришел на работу». Позже стало известно, что вчера чиновник ушел в оотпуск.

По данным «Фонтанки», поздно вечером 8 июля ГУ МВД уведомило председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонида Богданова об таинственном инциденте на Большой Морской.

Утром 9 июля об этом доложили Георгию Полтавченко. Говорят, в отличие от копов он не смеялся.

Все же у Верещаки есть уловка. Просто надо вспомнить восклицание Гоголя: «О, не верьте этому Невскому проспекту!.. Все обман, все мечта, все не то, чем кажется!»

«Фонтанка» постарается распутать тайну брюк Верещаки до конца.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Справка:

Валентин Верещака пришел на госслужбу в 2001 году и до сих пор специализировался на работе с персоналом. В частности, работал в кадровых подразделениях аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО, занимал должность начальника управления государственной службы и кадров ФНС и руководителя Департамента государственной гражданской службы Министерства обороны РФ. В частности, в ФНС и Минобороны Валентин Верещака работал с Михаилом Мокрецовым и Анатолием Сердюковым.

В ноябре 2013 года Верещака сменил зампреда главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вячеслава Лунева, уволившегося из-за достижения пенсионного возраста. Недавно он вновь стал начальником аппарата вице-губернатора Михаила Мокрецова.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100