Криминал

Подполковников обыскали за пасынка

10:14:11, 06 августа 2014
Подполковников обыскали за пасынка

Старший лейтенант юстиции заставил вывернуть карманы двоих полицейских подполковников. В полном соответствии с буквой закона начальник полиции Курортного района подвергся личному обыску в присутствии своих подчиненных. Следователь искал в карманах доказательства по делу о похищении человека в феврале 2014 года, в котором обвиняются оперативники уголовного розыска из Сестрорецка, выпущенные из СИЗО двумя днями ранее.

Генерального директора ООО «Трудовой ресурс» похитили в феврале 2014 года. Злоумышленники, захватив его на Парашютной улице, отвезли на дачу в Солнечном, где и объявили о «долге» в миллион рублей. Забрали подержанную «Хонду Аккорд», навестив квартиру, присвоили наличность в размере 37 тысяч рублей и фотокамеру. За самим похищенным не уследили, ему удалось скрыться. 

Спустя месяц потерпевший решился рассказать о казусе властям. В июне 2014 года заместитель начальника уголовного розыска Кронштадта Андрей Сикиржидский и оперативник из Курортного ОМВД Фуад Султанов были задержаны по подозрению в похищении человека и разбое, следующие два месяца они провели в камерах следственного изолятора. В основе обвинения — показания потерпевшего и свидетеля, опознавших в Сикиржидском и Султанове двоих из нападавших.

Защита взяла верх

30 июля Сестрорецкий районный суд рассмотрел ходатайство следователя, который просил оставить обвиняемых под стражей ещё на месяц. Защита возражала: никаких оснований для жесткой меры пресечения, по их словам, не было. Адвокаты настаивали на полной невиновности своих подзащитных: они уверены, что собранные ими доказательства, среди которых и данные о локализации соединений сотовой связи, и показания свидетелей, означают алиби. Судья отправил Сикиржидского и Султанова под домашний арест.

Ответ следствия

Через день, в 9 часов утра 1 августа, следователь Следственного комитета в сопровождении двоих оперуполномоченных из собственной безопасности появился в отделе внутренних дел по Курортному району. Целью визита были кабинеты отдела участковых уполномоченных, основанием — постановление суда. По мнению следователя, так как начальник отдела участковых подполковник полиции Керим Аскендеров — отчим обвиняемого в похищении человека Фуада Султанова, в его кабинете спустя полгода могли находиться «предметы и документы, имеющие значение для дела». Пригласили представителя руководства — начальника полиции Курортного района подполковника Кирилла Быкова. Кроме мобильных телефонов в кабинете нашли и изъяли заметки адвоката Леонова, защищающего Султанова.

Обыск подходил к концу без явных результатов, когда следователь обратился к подполковникам полиции: «Выложите все вещи из карманов на стол».

Керим Аскендеров подчинился. Дверь в кабинет была открыта, инспекторы его отдела если и не видели подробностей интимного следственного действия, то все слышали. Понятые — жители Сестрорецка, где нет незнакомых, смущались, но запоминали. Начальник отдела участковых вспомнил о понятии «член семьи изменника Родины». В карманах, кроме мобильного телефона и носового платка, ничего не оказалось. Телефон изъяли, платок вернули.

Следующая фраза, похоже, удивила даже оперативников из отдела управления «Р» ГУСБ: «Обыскать начальника полиции».

Нам неизвестно, что испытал Кирилл Быков, когда сотрудник УСБ, с третьего раза подчинившись требованию следователя, собственноручно убедился, что подполковник полиции не скрывает ничего «важного для расследования» под форменным кителем. И что подумали о будущей службе только прибывшие на стажировку выпускники  Университета МВД в соседней комнате. Тем более осталось тайной, что именно предполагалось найти в карманах начальника полиции, фамилия которого вроде бы даже не упоминается в уголовном деле. Нашли личный смартфон, изъяли, внесли в протокол.

На просьбу вспомнить о прецеденте наши собеседники в полиции задумались и не дали ответа. «Арестовывали и полковников, и генералов. Обыски проходили в любых кабинетах. Но такого, чтобы обыскали руководителя, который что формально, что по жизни по этому делу никто, в присутствии подчиненных и в полной форме — нет». И добавили: «Это не обыск. Это демонстрация».

Насколько известно «Фонтанке», обжаловать несколько нестандартные действия никто не будет. Формально все правильно, право обыскать любого, находящегося в помещении, на которое выписано постановление, установлено законом. Целесообразность же, согласно УПК, — прерогатива следователя. 

С точки зрения защиты, главное даже не в обысках, напоминающих недостойную месть за поражение в споре о мере пресечения, а в том, что их подзащитные — невиновны.

20 родителей против одного похищенного

Защитник Андрея Сикиржидского адвокат Надежда Кутас приготовила сюрприз обвинению, которое строится в основном на опознании Сикиржидского потерпевшим, когда тот якобы охранял его в дачном домике поселка Солнечное. «В то время, днем 20 февраля, примерно с 15 до 17 часов, Андрей находился на празднике в детском саду, где его видели около 20 родителей, не считая воспитателей. И многие из них снимали фото и видео».

Адвокат Роман Леонов, защищающий Султанова, напоминает о том, что все действия Фуада 20 – 21 февраля можно отследить на основании протоколов соединений его мобильного телефона и показаний свидетелей: по мнению защитника, очевидно, что Султанов не мог никого похищать на Парашютной улице, так как неоспоримо находился в другом месте.

«Преступление было, – говорит Роман Леонов, – но совершили его не те люди. Я не знаю, какими материалами располагает следствие. Подозреваю, что никакими. Вопросов — море. Например, автомобиль, похищенный у потерпевшего, был в тот же день, 21 февраля, продан: одна молодая женщина, действуя якобы по доверенности, продала его другой молодой женщине. Кто эти люди, почему автомобиль не числился в розыске несколько месяцев, пока отдел ГУСБ проводил проверку, — ответа нет».

Не исключая, что у следователя могли иметься веские основания поставить в неудобное положение офицеров из Курортного района, корреспондент «Фонтанки» задал вопрос, но ответа не получил: вполне корректно следователь сослался на установленный порядок общения через пресс-службу. Вопрос же касался не только обыска, но и перспектив расследования. В суде 30 июля ходатайство было заявлено о продлении ареста Сикиржидскому и Султанову сроком на один месяц, что подразумевало готовность передать дело в суд в этот срок.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100